💎 Передел алмазного рынка продолжается.

Правда, он разворачивается несколько в неожиданном русле.
Очевидно, что главными бенефициарами (не исключаем также конспирологию, что и лоббистами) антироссийских санкций в отношении госкорпорации АЛРОСА стали британские компании De Beers и Rio Tinto.
АЛРОСА в мировом объеме добычи алмазов составляет от 25% до 33% по стоимости продукции (в 2002 году – 18%), по разным оценкам. И является, таким образом, лидером рынка. Развернутая анти-военная компания ударила по российскому производителю, ключевые рынки сбыта стали забирать под себя ее конкуренты. Российские же алмазы, подобно “кровавым алмазам” терпели репутационные издержки, и на текущий момент значительно потеряли в цене. Акции компании фактически обрушились после 24 февраля и продолжают падать.

❗ Но главной потерпевшей стороной на текущий момент неожиданно стали китайцы. Несмотря на то, что ходили упорные слухи о смене формата дальнейшего участия российской компании в развитии алмазодобывающей отрасли Анголы, своей доли в 4-м по величине в мире алмазном руднике Catoca лишилась именно китайская компания.
«Генеральная прокуратура Республики Ангола заблокировала участие LLI в Catoca в 2021 году и передала контроль над этой 18-процентной долей государственному органу» — сообщает издание “Financial Times”.
То есть, произошла конфискация китайской доли месторождения.

LLI International является подразделением China Sonangol, одного из самых известных китайских инвесторов в стране. В свою очередь. China Sonangol входила в группу компаний Queensway, руководителем которой ранее был Сэм Па, китайский магнат, широко развернувший свою деятельность в не самых благоприятных регионах Африки. Компания была основана почти два десятилетия назад как совместное предприятие группы компаний Queensway и Sonangol, государственной нефтяной компании Анголы.

По словам Алекса Вайнса, эксперта по Анголе, с приобретением таким образом доли в месторождении Catoca «правительство пытается убедить инвесторов в том, что они очищают сектор» и демонстрируют свои усилия по разрыву связей с China Sonangol.
Дело в том, что China Sonangol была связана с прежним режимом (Ж. Сантуш), и успех ее присутствия в стране явным образом включал в себя коррупционную составляющую. Компания China Sonangol одно время была крупнейшим поставщиком нефти для Пекина, и крупнейшим заемщиком для ангольской элиты.

Меню