Группа фермеров в жару собирает перец в Бени-Суэф, Египет. Несмотря на их жизненно важную роль в продовольственном секторе страны, их положение находится под угрозой. Из-за отсутствия доступного рынка мелкие производители вынуждены продавать свой урожай себе в убыток.
«Фермер мертв, особенно мелкий фермер, потому что мы не можем ничего купить или продать наш урожай. Как может фермер платить за аренду своей земли и есть или пить?» — спрашивает Закария Абуэльдахаб, фермер.
Фермеры перегружены счетами за пестициды и воду и больше не могут погасить свои долги своей продукцией. Ситуация усугубилась с войной на Украине.
«Насос машины может орошать этот небольшой участок земли целый день и потребляет две канистры бензина, которые стоят около 15 евро (280 египетских фунтов)», — продолжает фермер.
«Некоторые фермеры бросили свою землю, не продали и не обработали ее, они не знают, что делать», — добавляет Мохамед Абдельмоэз. «Они много лет теряли прибыль, прибыль от местного лука, помидоров, перца… Они не получают абсолютно никакой прибыли».
Предприниматель Хусейна Абу Бакра считает, что мелкие фермеры должны объединиться и использовать технологии, чтобы покрыть все эти расходы и обеспечить урожай.
«Египет сталкивается с проблемами, связанными с продовольствием, продовольственной безопасностью, потреблением и нехваткой воды, а также с проблемами, связанными с занятостью и финансовой доступностью», — перечисляет Хусейн Абу Бакр, предприниматель и основатель Mozare3. «Решение всех этих проблем заключается в работе с мелкими фермерами».
По данным Продовольственной организации Объединенных Наций (ФАО) 47% урожая Египта поступает от мелких фермеров, каждый из которых возделывает не более одного гектара.