Несмотря на принятые в 2003 году в Мапуту и 2014 году в Малабо декларации о Всеобъемлющей программе развития сельского хозяйства Африки (CAADP), в которых правительства африканских стран согласились тратить 10 процентов своих годовых бюджетов на сельское хозяйство, хотя большинство стран тратит в среднем менее 5 процентов.
Большая часть этих расходов направляется на программы субсидирования, а не на сельскохозяйственные исследования и разработки и услуги по распространению знаний, хотя последнее приносит более высокую экономическую отдачу.
Неравный доступ к земельным и водным ресурсам, низкий уровень механизации и недостаточная электроэнергетическая и дорожная инфраструктура являются другими ограничениями производительности сектора.
В 2023 году правительствам африканских стран и их партнерам следует пересмотреть важность этих вопросов, а также принять более целостный подход к повышению продовольственной безопасности: преобразование продовольственной системы.
Этот подход направлен на преобразование производства продуктов питания таким образом, чтобы способствовать созданию инклюзивных рабочих мест при одновременном содействии как экологической устойчивости, так и улучшению результатов в области питания, тем самым опираясь на приоритеты, которые сами правительства африканских стран определили для саммита продовольственных систем ООН.