Анастасия Умовская и ее бизнес в ЮАР

Мир очень большой, а жизнь слишком короткая, и жаль прожить ее в одном месте, считает Анастасия Умовская, совладелица агентства авторских туров «Ключи». Одна из любимых стран предпринимательницы — Южноафриканская республика. В интервью «Новому проспекту» Анастасия рассказала, почему ЮАР — это пророссийская страна, сколько стоит там открыть свой бизнес и почему он обязательно будет успешным.

• Анастасия, вы — человек мира. Где сейчас живете?

— Последний год живу в ЮАР. Кстати, Кейптаун (столица ЮАР) для постоянного места жительства выбрала мой партнер по бизнесу Анна Москвитина.

Я считаю, что мир такой большой, а жизнь такая короткая, что очень глупо ее прожить в одном месте. Безумно интересно побывать в разных странах, почувствовать других людей, узнать их менталитет. Лично я от этого кайфую. И все мои лучшие события в жизни, интересный опыт связан с переездами. В настоящее время я нахожусь в Москве и собираюсь переехать в Испанию. Скорее всего уже на совсем.

• Какие страны сегодня наиболее лояльны к россиянам?

— Я считаю, что одна из недооценённых нами стран — это Южноафриканская республика. А это очень лояльная к нам страна, я бы даже сказала пророссийская. Я год прожила в Кейптауне, там же живет и мой партер по бизнесу. Это очень гостеприимная страна, ее жители вам будут помогать на каждом шагу. Там очень любят русских

• Африканский континент все же не очень популярен среди россиян…

— Мало кто представляет себе, что такое ЮАР. Когда мы слышим Африка, то в голове возникают определенные картинки. На континенте более 50 стран, и во все безопасные страны мы организуем авторские туры. Но именно для жизни я советую Южную Африку — это, по сути, «европейская» страна с невероятным пейзажем на берегу Атлантического океана — горы, леса, пальмы. И при этом с абсолютно европеизированным белым населением. Основной язык — английский.

• Какой там уровень цен?

— В основном все едут в Кейптаун, а там уровень цен как в Москве. Это касается и жилья (только за те же деньги вы получаете квартиру с видом на океан), и частных детских садиков, и школ. Платные школы есть по 15 тыс. рублей в месяц, а есть по 100-150 тыс. рублей. Есть школы отдельно для мальчиков и девочек. В государственные образовательные учреждения практически не попасть — мало квот, и вакантные места отдаются местным.

Единственная проблема в ЮАР — это открытие банковского счета. Иностранец может открыть его, но он с очень лимитированным объемом возможностей и огромными комиссиями. Это глобальная политика государства. Но можно, например, открыть счет на местного жителя, и пользоваться картой по нотариально заверенной доверенности. Местные на это идут.

Есть даже некий парадокс в местных законах — иностранец может зарегистрировать на себя компанию, но не может открыть банковский счет на это юрлицо. Это должен сделать либо генеральный директором, либо соучредитель, местный разумеется. Но это не должно пугать. У меня, например, была компания в ЮАР, и функции генерального директора исполняла мой бухгалтер.

• Как в этом случае получать деньги россиянам, работающие на удаленке?

— Можно открыть счет в Узбекистане, Армении, Грузии и получать зарплату на этот счет. Казахстан мы не рекомендуем, потому что их карты часто попадают в категорию money laundering (отмывания денег) и платежи не проходят.

Есть еще одна схема, которую предлагает наша компания, — получить местную валюту в обмен на рубли в России. Она не очень удобна и является скорее экстренной. Есть еще различные финансовые сервисы, через которые можно переводить деньги, например, открыть электронный кошелек в ЮАР и на него переводить, но комиссия будет высокой, в среднем 8%.

• Можно ли в ЮАР найти работу иностранцам?

— Об этом можно забыть — там высокий уровень безработицы. Но там классно заниматься предпринимательством в сфере услуг, ресторанного бизнеса, торговли. Например, мастера маникюра, педикюра, парикмахеры очень быстро обзаведутся клиентами: в Кейптауне высокая доля белого населения, а мастеров не хватает. Компанию можно зарегистрировать за три дня.

• Сколько стоит открыть свой салон красоты или гостиницу?

— Вложения в ресторан под ключ с учетом аренды, минимального ремонта начинаются от 4-5 млн рублей. Но при этом надо учитывать подводные камни. Например, мало кто знает, что уволить южноафриканца с работы практически невозможно. Даже если вы его уволили за кражу и этот факт зафиксирован полицией. При увольнении работодатель обязан выплатить ему годовую зарплату.

Если мы говорим об открытии салона маникюра, то можно уложиться в 500-600 тыс. рублей, а потом расширяться по мере роста клиентов. Знаю миллион примеров открытия бизнеса, и у большинства все получается. Россияне там открывали гостиницы, магазины одежды, спортивных товаров, нижнего белья. В Кейптаун низкая конкуренция и мало всего, поэтому каждому новому открытию там все радуются. Мы сейчас жалуемся, что от нас ушли какие-то бренды, а там их никогда и не было. Например, там нет Mango, Intimissimi, Oysho. Там грубо говоря есть Zara и больше ничего. Из лакшери сегмента буквально два-три одежных бренда и все. Там зайдет любой бизнес, рассчитанный на конечного потребителя.

Кстати, еще в ЮАР мало русскоговорящих гидов, при этом зарплаты у них очень хорошие, позволяют поддерживать комфортный уровень жизни. Обучение на гида в Кейптауне длится примерно 6 месяцев, плюс потом надо пройти курсы по оказанию первой помощи. Я знаю только трех хороших русскоговорящих гидов в Кейптауне, а это далеко не предел для столицы.

Кстати, многие девушки уезжают в эту страну, чтобы выйти замуж. И мне кажется, что это отдельный вид туризма, который зарождается в ЮАР последний год. В этой стране дефицит белых женщин, а европейских мужчин с двумя-тремя высшими образованиями очень много. Они невероятно красиво ухаживают, будут любить, ценить и уважать. Из моих знакомых все одинокие девушки, которые уезжали, нашли себе там спутника жизни.

Агентство авторских туров «Ключи» создали в 2021 году Анна
Москвитина и Анастасия Умовская. В основу бизнес-модели путешествий легли туры