Элизабет Ньороге ведет свой агробизнес в быстрорастущем пригородном поселке в деревне Киандзёгу, расположенной в округе Киамбу. Элизабет начала заниматься сельским хозяйством в начале прошлого года, в разгар пандемии Covid-19.
«Я начал с выращивания овощей, так как у меня было много свободного времени, работая дома. Я выращивал брокколи, африканский паслен (манагу), шпинат и листовую капусту».
Однако вредители, в том числе клещи и листовые минеры, атаковали ее овощи, что привело к увеличению производственных затрат.
«Я подсчитала и поняла, что это предприятие не приносит прибыли» , — рассказывает она.
Но зеленый лук, на который она не обращала особого внимания оказался ее спасителем, когда она поняла, что он не поражен вредителями.
Таким образом, она переключилась на выращивание трав – начиная с зеленого лука и шалфея.
Теперь Элизабет выращивает шалфей и зеленый лук в многоэтажных садах, а также тимьян, эстрагон и розмарин в открытом грунте с помощью капельного орошения. Чтобы вырастить урожай, она покупает сертифицированные саженцы у распространителей или расщепляет их у фермеров.
Большинство ее клиентов — люди, заботящиеся о своем здоровье, поскольку они используют продукты для смешивания со своими соками.
«В настоящее время я занимаюсь сертификацией своей продукции в Кенийском бюро стандартов», — говорит Элизабет, которая называет их Nzuri Organics и использует социальные сети и рекомендации для продвижения своей продукции. Через пять лет Элизабет видит себя экспортером трав.
Выращивание трав — это прибыльное предприятие, которое может принести большую прибыль, если к нему относиться осторожно.