История россиянки, переехавшей работать в Либерию: «Нищета делает людей предприимчивыми»

Либерия — одна из самых бедных африканских стран, разоренная многолетней гражданской войной, последствиями эпидемии лихорадки Эбола и множеством экономических проблем. Но именно туда решила переехать девушка из России, чтобы заниматься проектами, связанными с экономическим развитием.

Государство в Западной Африке, которое основали бывшие чернокожие рабы из США, назвали Либерией — Страной свободных людей. Большинство людей знают о ней «благодаря» лихорадке Эбола, которая бушевала здесь последние несколько лет, а также серии гражданских войн 1986–2003 годов. 30-летняя россиянка Марина Нури после переезда в это государство узнала Либерию гораздо подробнее и поделилась «особенностями национальной работы».

Некоторое время назад я полгода проработала в Танзании, а также последние шесть лет достаточно часто путешествовала по Африке — по работе и просто так. В какой-то момент мне поступило выгодное предложение с точки зрения карьеры. Речь шла о работе в Либерии, но вакансия подразумевала полный переезд в эту африканскую страну. Я живу и работаю на либерийской территории уже восемь месяцев.

Я руковожу проектом экономического развития и социального инвестирования в междyнародной некоммерческой организации. Работа достаточно сложная: я ищу перспективные предприятия малого и среднего бизнеса, а также идеи стартапов — с фокусом на бедный регион страны. Фонд социального инвестирования, который я создаю, ставит своей целью поддержку подобных предприятий за счет финансирования, создания работающих бизнес-планов и развития человеческого капитала, что, в свою очередь, должно повысить занятость населения в регионе и уменьшить уровень бедности.

В целом сомнений перед тем, как принять предложение о работе, у меня было достаточно. Я знала, что Либерия намного менее развита, чем, к примеру, Танзания, в которой я жила до этого. Более десяти лет гражданской войны в стране сильно затормозили развитие и разрушили почти всю инфраструктуру и индустрию, которые были созданы ранее. С середины 2000-х страна начала делать определенные шаги к восстановлению, но эпидемия Эболы в 2014–2015 годах опять откинула развитие на многие годы назад и заморозила многие перспективные проекты. С точки зрения работы ситуация представляла для меня большой интерес, но с точки зрения жизни вызывала опасения. Я привыкла жить в крупных городах с большим разнообразием досуга и высокой интенсивностью жизни, поэтому боялась, что в Либерии будет скучновато. Ну и, конечно, опасалась за здоровье: например, малярия здесь распространена повсеместно, в то время как система здравоохранения до сих пор не полностью восстановлена, поэтому в случае чего-то серьезного рассчитывать приходится только на эвакуацию.

Поиски информации о Либерии онлайн только усугубили сомнения — ничего положительного о стране найти практически невозможно. Воодушевили только разговоры с людьми, раньше работавшими в Либерии. Они рассказали, что жизнь иностранцев в стране достаточно интересна и что там не настолько опасно, как это рисует пресса.

Два разных английских языка

Первым тяжелым испытанием стал языковой барьер. Я в совершенстве владею английским и французским и думала, что раз в Либерии язык Шекспира и Диккенса официальный, то я без труда смогу объясняться со всеми местными жителями. На самом же деле в работе и в общении с остальными экспатами проблем с языком не возникло, но, как выяснилось, при взаимодействии с местным населением «трудности перевода» есть почти у всех новичков. То, на чем большая часть населения здесь говорит, на первый взгляд мало напоминает английский. В письменном виде «либерийский английский» больше похож на обычный английский с упрощенными словами и предложениями, а также с большим количеством грамматических ошибок.

Конечно, зачастую чем выше уровень образования у человека, тем более понятна его речь. Хотя это тоже не всегда так. Первая встреча в одном из министерств через две недели после приезда в страну вызвала у меня панику.

На встрече были пять заместителей министров и другие высокопоставленные чиновники, и все они очень охотно делились со мной необходимой информацией. Но, к сожалению, некоторых из них я с трудом понимала, а порой вообще думала, что они говорят на каком-то другом языке.

После этого случая я, чтобы подстраховаться, долгое время брала с собой на встречи одну свою местную сотрудницу, чтобы она в случае чего могла перевести с либерийского английского на обычный английский (или «серьезный» английский, как называют общепризнанный стандарт местные).

Обычный день в либерийской столице — городе Монровия — зависит от того, кто вы. Экспаты (это в основном сотрудники международных организаций) работают в обычные рабочие часы, где-то с 8 до 17. В Либерии также находится большое сообщество ливанцев, которые «держат» здесь большую часть бизнеса, они работают много, но в менее регламентированном режиме. Как устроен день местного населения, сказать сложно. Только 20% населения страны официально трудоустроены, остальные занимаются мелкой торговлей или вообще не работают.

Отдельно надо сказать, что нищих очень много. Либерия имеет огромные природные ресурсы (золото, алмазы, железная руда, каучук, пальмовое масло), но доходы от их добычи никак не отражаются на благосостоянии большей части населения. Возможности официального трудоустройства в стране ограничены, так что к категории бедных можно отнести очень многих. Нищета делает людей предприимчивыми. Например, местные часто дежурят рядом с супермаркетами и ресторанами, куда ходят экспаты, и пытаются получить небольшие деньги (small-small) хоть за что-то — за то, что «проводили» экспата от дверей к машине, за то, что якобы охраняли машину в его отсутствие.

Надо отметить, что у либерийцев свой, особенный даже по меркам африканской станы менталитет. Достаточно уникальная история Либерии, особенно события последних десятилетий, сформировали национальный характер людей. Из-за десятилетней гражданской войны система образования была нарушена. Богатые смогли временно уехать в США или в другие страны, бедные остались и боролись за свое существование. Эбола также прервала образование как минимум на год. Уровень знаний даже тех немногих, которые окончили здесь университет, намного ниже стандарта в других странах. Я бы сказала, что это обстоятельство, а также бедность и неспокойное прошлое страны повлияли на уровень культуры большей части населения, что затрудняет дружбу и полноценное общение между ними и иностранцами.

Многие также отмечают, что либерийцы ленивы, но в то же время искренне считают, что им все что-то обязаны — особенно иностранцы, поэтому обман и мелкое мошенничество на разных уровнях взаимодействия достаточно распространены.

Вместе с тем люди готовы помочь, например, подсказать, как куда пройти, но в обмен часто будут ожидать небезызвестный «small-small». Друг другу люди здесь помогают постоянно, учитывая, что даже трудоспособные граждане часто не имеют никакого дохода и сильно зависят от других членов их сообщества.

Большинство местных жителей и иностранцев о России почти ничего не знают, разве что наиболее образованные и регулярно слушающие новости по радио люди могут что-то упомянуть. Среднестатистический либериец больше знает о США в силу исторической связи этих двух стран: Либерия была единственной американской колонией в Африке, ею управляли освобожденные американские рабы.

Иностранцев здесь, с одной стороны, почитают — вообще люди с белым цветом кожи пользуются огромными привилегиями. Например, я заглянула один раз на конференцию по малому и среднему бизнесу, так меня, даже не зная, кто я и что я здесь делаю, выловили из толпы и повели в VIP-комнату, где обедали все присутствующие на конференции члены правительства. С другой стороны, к светлокожим относятся как к «спонсорам» и постоянно ожидают от них денег.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2016/12/13/10424303.shtml?updated

Меню