Луис Гоуенд: «Мне очень близок менталитет российского народа».

Луис Гоуенд возглавляет камерунскую диаспору в России и является основателем Африканского Бизнес-Клуба в нашей стране. Почему бизнес и инвестиции в Африку становятся все более привлекательными для российских компаний? Почему в России и странах Африки существует острый дефицит информации друг о друге? Как камерунцам живется в России?

Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью Луиса Гоуенда «Новому Восточному Обозрению».

– Уважаемый господин Луис, Вы являетесь основателем Африканского Бизнес-Клуба в России и специалистом по бизнес-коммуникациям между Россией и Африкой. Как Вы оцениваете уровень экономического сотрудничества Камеруна и России на сегодняшний день?

– Благодарю вас за интерес к Африке, которая является моим родным домом, которую я люблю и за судьбу которой я переживаю. На мой взгляд, отношения между нашими странами сейчас находятся в хорошей форме. Россия проявляет большой интерес к Африке. Экономические отношения идут в связке с политическими, а также с социальным и культурным обменом. Уже после начала проведения СВО, было подписано соглашение о военном сотрудничестве Камеруна с Россией на пять лет. На всех голосованиях в ООН Камерун придерживается нейтралитета. В Питерском саммите «Россия – Африка» принимал участие наш президент Поль Бийя, незадолго до этого отметивший 90-летний юбилей. Этот поступок наглядно говорит о том, насколько наша страна заинтересована в сотрудничестве с Россией. В Москве 12 октября состоялся матч между сборными по футболу России и Камеруна. Эксперты говорят, что это был самый сильный соперник россиян с момента введения спортивных санкций. Не так давно в Москву приезжала группа камерунских бизнесменов. Они приняли участие в различных мероприятиях, в том числе, посетили выставку «Сделано в России» на Манежной площади. А на территории посольства Камеруна провели выставку «Made in Cameroon», где представили продукцию, производимую в нашей стране. Могу сказать, что практически каждый месяц происходят какие-то встречи и мероприятия, направленные на укрепление экономических отношений между нашими странами. Ко мне также обращается много студентов, которые хотят найти партнёров для реализации своих идей и готовых проектов здесь в России.

– Почему бизнес и инвестиции в Африку становятся все более привлекательными для российских компаний?

– Нужно принимать во внимание, что последнее время отношения России и многих западных стран стали, мягко говоря, не очень дружественными. А бизнес должен работать и развиваться, капиталы нужно куда-то вкладывать. Поэтому, неудивительно, что российские инвесторы стали больше внимания обращать на африканский и азиатский рынки. Африканский континент на сегодняшний день является самым недооценённым с точки зрения инвестиций. А потенциал развития у него огромен, равно как и отдача от вложенных инвестиций. Российские инвесторы правильно делают, что смотрят в сторону Африки. За ней будущее!

– В России поменялась концепция внешней политики – с 2019 реализуется политика сотрудничества с Африкой, как с единым целым. Какие-то плюсы уже можно увидеть?

– Россия имеет огромный опыт сотрудничества с западными странами, с Китаем, с Индией, и, наверняка, и дальше будет это продолжать. Но в сторону Африки смотреть нужно. Не думаю, что Россия воспринимает Африку, как единое целое. Всё-таки на нашем континенте расположены 54 страны. Мало того, что они разделены на регионы: Северная Африка, Восточная, Западная, Центральная и Южная. И в каждом находятся разные страны, каждая со своей историей, законами, потенциалом и возможностями. Да и отношения с Россией у каждой свои. Поэтому подход к отдельно взятой стране должен быть индивидуальным.

– Вы являетесь организатором конференции «Основы международной торговли с Африкой: импорт и экспорт в новых условиях». Буквально в двух словах: в чем отличия торговли сегодняшнего дня от того, что было еще 20 лет назад?

– Главным отличием я бы назвал параллельный импорт. На сегодняшний день сломались все существовавшие ранее чётко отработанные торгово-логистические пути и финансовые схемы. Поэтому мы и начали проводить различные конференции, на которых пытаемся решить эти два основных вопроса – финансы и логистику. Раньше на данных рынках в основном работали западные компании, которые сейчас ушли. Поэтому мы заняты поиском новых оптимальных путей доставки товаров и финансовых схем оплаты. Надеюсь, что в скором времени все наладится.

– Летом Вы принимали участие в питерском форуме «Россия – Африка». Прошло почти полгода, эмоции улеглись, подробный анализ и выводы сделаны. На Ваш взгляд, каков самый важный итог этого форума?

– Осознание того, что мы нужны друг другу и должны работать, двигаясь вместе в одном направлении. На форуме были заключены соглашения в различных сферах: политической, экономической, научно-технической, гуманитарной, образовательной, военно-технической, культурной. И сейчас работа продолжается. Если провести параллель с Сочинским форумом 2019 года, то могу сказать, что после его завершения не было такого ажиотажа, как сейчас. Была тишина, почти ничего не происходило. Сейчас же работа идёт полным ходом. Мероприятий, посвященных Африке, проходит с каждым днём все больше и больше. И последствия будут впечатляющими.

– Вы являетесь Президентом Диаспоры Камеруна в России. Знаю, что в начале октября состоялась очередная встреча представителей камерунских ассоциаций городов России. Как камерунцам живётся в России?

– Хорошо (улыбается). Особых проблем я не наблюдаю. У кого-то закончилась виза, но уезжать не хотят. У кого-то есть трудности с изучением языка. А вы прекрасно понимаете, насколько тяжелее жить в стране, когда плохо знаешь язык – даже простейшие вопросы вызывают сложности. Хотя, одна проблема всё-таки существует. И касается она всех африканцев, не только камерунцев. Я имею в виду сложности с легальным трудоустройством. Ребятам приходится либо заниматься предпринимательской деятельностью, либо работать, например, доставщиком или таксистом. Но при всём при этом им здесь нравится, и уезжать они не хотят.

– Вас часто называют «посланникам дружбы» в том числе для представителей многих правительств и организаций международного сотрудничества. А как бы вы определили свою миссию на Земле?

– Я просто очень общительный и активный человек, и, бывая на различных мероприятиях, легко знакомлюсь с людьми. Многие видят во мне надёжного партнёра и доверяют решения сложных задач в различных сферах сотрудничества. Свою миссию на данный момент времени я вижу в том, чтобы делать все, что в моих силах, чтобы укрепить всесторонние отношения между Россией и Африкой. Я живу здесь уже 30 лет, и мне кажется, что такие люди как я, понимающие специфику жизни в вашей стране и имеющие прочные корни на своей родине, могут что-то подсказать своим соотечественникам, которые хотят начинать свой бизнес здесь. В то же время мы можем дать правильный совет россиянам, которые смотрят в сторону Африки. Ведь Россия и Африка – это два абсолютно разных мира, с непохожим менталитетом. Сейчас же, когда укрепление отношений между Россией и Африкой становится приоритетом для наших стран, я вижу свою миссию в том, чтобы помочь в этом всем желающим с обеих сторон. Помочь людям не потерять деньги, время, или, что ещё хуже, желание двигаться в этом направлении.

– На недавнем заседании российско-африканского клуба МГУ вы обратили внимание на острый дефицит информации в России и странах Африки друг о друге. Я с Вами полностью согласна и могу сказать со своей стороны, что «Новое Восточное Обозрение» по мере сил пытается восполнить этот пробел. Но дефицит информации все же остается. Как думаете, с чем это связано?

– На мой взгляд, это связано с тем, что последние годы не было существенного интереса к Африке. О ней вспоминали только, когда происходили какие-то стихийные бедствия, голод или перевороты. Поэтому у россиян не было возможности полноценно понять и узнать наш континент. Это, действительно, большая проблема. Поэтому сейчас многие инвесторы боятся идти в Африку – там страшно, малярия, там болезни… Хотя на самом деле там спокойно. Например, китайцы очень много инвестируют в Африку. Если им нужно построить какой-то завод, они даже не берут местных рабочих. Они привозят кораблями оборудование, материалы, и людей. Я уже не говорю про европейцев, которые с 15-го века обосновались у нас. И россиянам нечего бояться. А для этого необходима правдивая информация. В связи с этим хорошо, что появляются издания, подобные вашему, освещающие африканскую тему, позволяющие людям узнать и полюбить наш континент, публикующие правдивую информацию.

– С удовольствием будем сотрудничать и развенчивать существующие мифы с вашей помощью.

– Прекрасно! А ещё… Может быть, вы слышали о ресурсе, созданном при российско-африканском клубе МГУ, призванном объединить журналистов и блогеров России и Африки

– Не только слышали, но и зарегистрировались уже.

– Они выкладывают свои материалы о политике, экономике, культуре, образовании, науке и технологии, спорте. Ведь, не только в России мало информации об Африке, но и в Африке ощущается недостаток информации о вашей стране. И данный ресурс призван его восполнить.

– Вы более 30-ти лет живёте в России, наверняка, побывали во многих местах. Какое место самое любимое в России и почему? И вообще, какая она ваша Россия – что вам больше всего здесь запало в душу?

– Действительно, я много путешествую по России. Но, больше всего мне нравится Москва (улыбается). Нравится сумасшедшая энергетика этого большого города. Я человек дела, а здесь огромные возможности. Я считаю, что если человек живёт в Москве и не может найти себе дело, значит, это не его город. Москва – непростая. Но в то же время, где трудно, там много возможностей для развития.

А вот отдыхать мне нравится в Сочи. Я очень люблю межсезонье, особенно осень. Море, спокойствие, ещё можно купаться. В Москве же у меня два любимых места: Красная площадь и Храм Христа Спасителя. Они наполняют меня энергией. При наличии свободного времени я просто хожу и гуляю там.

А что мне больше всего запало в душу здесь? Люди. Мне очень близок менталитет российского народа. Мне нравится, что люди здесь открытые, не такие лицемерные, как на Западе. Там они в глаза вам улыбаются, а в спину готовы всадить нож. Здесь же ты сразу видишь, кто есть враг. У российского народа нет чувства исключительности, присущего западным людям. Это потому, на мой взгляд, что Россия – многонациональная страна. Её энергетика располагает к тому, чтобы люди разных национальностей жили в мире и дружбе.

– Уважаемый господин Луис, благодарю Вас за обстоятельный и откровенный разговор. Надеюсь, на продолжение беседы, поскольку многие вопросы мы не успели затронуть.

Меню