Переработка банановых отходов дает толчок экономике замкнутого цикла в Уганде

Уганда занимает второе место в мире по производству и потреблению бананов. При общем объеме производства около 10 миллионов метрических тонн и потреблении бананов почти один килограмм на человека в день более 75 процентов населения Уганды полагаются на бананы как на основной продукт питания. Однако плоды способствуют образованию крупных послеуборочных и перерабатывающих отходов, тонны которых попадают на свалку. Каждый сезон сбора урожая банановые стебли выбрасываются, что создает экологические проблемы для банановых фермеров, центров сбора и торговых площадок.

Теперь эта масштабная проблема банановых отходов становится жизненно важной экономической возможностью в Уганде, которая развивает новые отрасли промышленности и технологии для преобразования стеблей бананов в волокно для устойчивого текстиля и изделий кустарного промысла. Банановые волокна традиционно извлекались с использованием ручных процессов, которые включали удаление оболочки банана до тех пор, пока волокна не были извлечены. Этот процесс вторичной переработки банановых отходов является трудоемким и нецелесообразным для коммерческого производства. Чтобы улучшить этот процесс, мелкие банановые фермеры Уганды объединились с местным неформальным инженерным сектором, чтобы разработать экстрактор, облегчающий переработку бананового волокна.

Стартапы на базе местных сообществ, такие как TEXFAD, работают с мелкими фермерами, выращивающими бананы, которые поставляют компании стебли бананов. Банановые фермеры начинают ценить новую ценность банановых стеблей, которые могут стать отходами, получая повышенные доходы от вторичной переработки банановых отходов и производя более 30 000 квадратных футов ковров каждый год. Производство бананового волокна поддерживает создание рабочих мест среди молодежи в Уганде посредством профессиональной подготовки, развития навыков и бизнес-инкубирования, ускоряя занятость по всей стране.

Меню