Фонио — безглютеновое зерно, обладающее многими питательными свойствами, – выращивается в Западной Африке на протяжении тысячелетий. Он устойчив к засухе, может расти без внесения удобрений и восстанавливает органические вещества в залежной почве.
Согласно отчету Международной финансовой корпорации (IFC), существуют явные возможности для экспорта фонио из Мали, поскольку потребители по всему миру считают это древнее зерно суперпродуктом.
После Гвинеи (500 000 метрических тонн) и Нигерии (90 000 метрических тонн) Мали является третьим по величине производителем фонио в мире. Правительство Мали нацелено на среднегодовое национальное производство чуть менее 42 000 метрических тонн на период 2019-2023 годов.
IFC заявляет, что без значительного улучшения эффективности послеуборочной обработки и контроля качества экспортные рынки останутся недоступными для малийских производителей, переработчиков и экспортеров.
Африканская продовольственная компания Yolélé является одним из предприятий, использующих потенциал малийского фонио. Его продукция, основанная в США, в настоящее время доступна в более чем 2000 продуктовых магазинах в США. Ранее в этом году Yolélé в партнерстве с малийской агропромышленной компанией Mali Shi основала новое предприятие West African Ancient Grains, которое планирует перерабатывать тысячи тонн фонио в стране, чтобы удовлетворить растущий мировой интерес к суперпродукту.
Это зерно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности сельских домохозяйств в нескольких районах Мали. Учитывая ограниченный запас качественного фонио, он считается роскошью. Хотя есть возможности для повышения урожайности фонио, необходимо использовать технологии и инновационные методы, чтобы снизить нагрузку на переработку (обмолот, веяние, измельчение и очистка), в противном случае расширение производства будет бесполезным.
Продолжение инвестиций в исследования и разработки, а также внедрение технологий, разработанных для аналогичных культур, могут помочь улучшить преобразование фонио в Мали.