По данным Всемирной торговой организации (ВТО), Нигерия как производитель продуктов питания быстро становится игроком низкого уровня на мировой арене из-за плохих санитарных условий ее продукции. Недавно группа подчеркнула риски, с которыми столкнется Нигерия, если она продолжит игнорировать стандартную практику и необходимость быстрых решений. Генеральный директор ВТО многое сказал по этому поводу.
- Качество экспорта продуктов питания из Нигерии снижается во всем мире из-за плохих санитарных условий.
- ВТО подчеркивает риски игнорирования стандартной практики и призывает к быстрым действиям.
- Генеральный директор ВТО подчеркивает острую необходимость соблюдения требований для предотвращения отказов в экспорте.
Как отмечается в нигерийской газете The Punch, ВТО отметила, что, хотя Нигерия обладает обширными пахотными землями и огромными инвестициями в сельское хозяйство, страна стала нетто-импортером сельскохозяйственной продукции, которую она может выращивать сама, что снижает вероятность продовольственной устойчивости.
Эта аномалия была подчеркнута Нгози Оконджо-Ивеала, Генеральным директором ВТО в Абудже, во время запуска семи программ поддержки торговли, инициированных ВТО-ИТЦ для стимулирования развития торговых и промышленных стандартов Нигерии.
Эти семь программ включают Фонд развития торговли стандартами, поддержку Инициативы цифровой торговли, поддержку предпринимательства женщин-экспортеров, Национальный торговый портал и Инициативу по развитию хлопка. Они призваны обеспечить продовольственную безопасность в развивающихся странах, решить проблемы, возникающие из-за разрыва в цифровой торговле в электронной коммерции, и создать в Нигерии современный технологический центр для всех данных и информации, связанных с торговлей.
Что сказал генеральный директор ВТО
«Сегодня мы вместе с STDF, ITC и NEPC запускаем проект, призванный помочь в международной сертификации безопасности и качества кунжута, вигны или черноглазого гороха. Сельскохозяйственный сектор Нигерии потенциально может стать основным драйвером диверсификации экспорта и создания рабочих мест, однако слишком большая часть этого потенциала остается нереализованной из-за множества препятствий. Фактически, Нигерия не только проиграла на экспортных рынках сельскохозяйственной продукции, но и является чистым импортером продуктов питания, тратящим около миллиардов долларов в год на товары, многие из которых мы также можем производить здесь. Часть нереализованного потенциала Нигерии связана с торговыми проблемами со стороны предложения – и именно это проект пытается исправить», – заявила она.
Генеральный директор отметил, что неспособность Нигерии соблюдать региональные, глобальные санитарные и фитосанитарные правила, а также санитарные и фитосанитарные правила стран-импортеров, привела к потере продаж, доходов и твердой валюты из-за отказов в экспорте.
«Нигерия является крупнейшим в мире производителем и потребителем вигны. Кунжут – это прежде всего экспортная культура, а Нигерия является четвертым ведущим производителем в мире, экспортируя его в ЕС, Турцию, Японию, Южную Корею и на другие азиатские рынки. Однако экспорт нигерийской вигны и кунжута все чаще сталкивается с отказом на некоторых рынках назначения из-за несоответствия международным требованиям СФС», — добавила она.
Чтобы доказать это, она привела пример потенциальной значимости Нигерии на мировой арене и ее проблем, заявив: «На долю Нигерии приходится более трети импорта кунжута в Японию, но проверки здоровья и безопасности в течение последних нескольких лет выявили случаи, когда уровни остатков пестицидов почти вдвое превышали максимально допустимые пределы остатков пестицидов с 2019 по 2021 год».
Для решения этих проблем генеральный директор коснулась своих усилий по поддержанию связей с соответствующими заинтересованными сторонами.