Репутация Нигерии как производителя продуктов питания серьезно пострадала во всем мире

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), Нигерия как производитель продуктов питания быстро становится игроком низкого уровня на мировой арене из-за плохих санитарных условий ее продукции. Недавно группа подчеркнула риски, с которыми столкнется Нигерия, если она продолжит игнорировать стандартную практику и необходимость быстрых решений. Генеральный директор ВТО многое сказал по этому поводу.

  • Качество экспорта продуктов питания из Нигерии снижается во всем мире из-за плохих санитарных условий.
  • ВТО подчеркивает риски игнорирования стандартной практики и призывает к быстрым действиям.
  • Генеральный директор ВТО подчеркивает острую необходимость соблюдения требований для предотвращения отказов в экспорте.

Как отмечается в нигерийской газете The Punch, ВТО отметила, что, хотя Нигерия обладает обширными пахотными землями и огромными инвестициями в сельское хозяйство, страна стала нетто-импортером сельскохозяйственной продукции, которую она может выращивать сама, что снижает вероятность продовольственной устойчивости.

Эта аномалия была подчеркнута Нгози Оконджо-Ивеала, Генеральным директором ВТО в Абудже, во время запуска семи программ поддержки торговли, инициированных ВТО-ИТЦ для стимулирования развития торговых и промышленных стандартов Нигерии.

Эти семь программ включают Фонд развития торговли стандартами, поддержку Инициативы цифровой торговли, поддержку предпринимательства женщин-экспортеров, Национальный торговый портал и Инициативу по развитию хлопка. Они призваны обеспечить продовольственную безопасность в развивающихся странах, решить проблемы, возникающие из-за разрыва в цифровой торговле в электронной коммерции, и создать в Нигерии современный технологический центр для всех данных и информации, связанных с торговлей.

Что сказал генеральный директор ВТО

«Сегодня мы вместе с STDF, ITC и NEPC запускаем проект, призванный помочь в международной сертификации безопасности и качества кунжута, вигны или черноглазого гороха. Сельскохозяйственный сектор Нигерии потенциально может стать основным драйвером диверсификации экспорта и создания рабочих мест, однако слишком большая часть этого потенциала остается нереализованной из-за множества препятствий. Фактически, Нигерия не только проиграла на экспортных рынках сельскохозяйственной продукции, но и является чистым импортером продуктов питания, тратящим около миллиардов долларов в год на товары, многие из которых мы также можем производить здесь. Часть нереализованного потенциала Нигерии связана с торговыми проблемами со стороны предложения – и именно это проект пытается исправить», – заявила она.

Генеральный директор отметил, что неспособность Нигерии соблюдать региональные, глобальные санитарные и фитосанитарные правила, а также санитарные и фитосанитарные правила стран-импортеров, привела к потере продаж, доходов и твердой валюты из-за отказов в экспорте.

«Нигерия является крупнейшим в мире производителем и потребителем вигны. Кунжут – это прежде всего экспортная культура, а Нигерия является четвертым ведущим производителем в мире, экспортируя его в ЕС, Турцию, Японию, Южную Корею и на другие азиатские рынки. Однако экспорт нигерийской вигны и кунжута все чаще сталкивается с отказом на некоторых рынках назначения из-за несоответствия международным требованиям СФС», — добавила она.

Чтобы доказать это, она привела пример потенциальной значимости Нигерии на мировой арене и ее проблем, заявив: «На долю Нигерии приходится более трети импорта кунжута в Японию, но проверки здоровья и безопасности в течение последних нескольких лет выявили случаи, когда уровни остатков пестицидов почти вдвое превышали максимально допустимые пределы остатков пестицидов с 2019 по 2021 год».

Для решения этих проблем генеральный директор коснулась своих усилий по поддержанию связей с соответствующими заинтересованными сторонами.

Меню