Рынок зерна Восточной Африки будет процветать благодаря новому гранту

Грант в размере 2 миллионов долларов (233 миллиона шиллингов) недавно был предоставлен Кении, Уганде и Танзании для увеличения экспорта зерна. Это финансирование, которое является частью трехлетней программы, было предоставлено TradeMark Africa. Грант призван помочь повысить конкурентоспособность экспортно-ориентированных производственно-сбытовых цепочек основных продуктов питания в Восточной Африке.

  • Trade Mark Africa предоставляет Кении, Уганде и Танзании 2 миллиона долларов для увеличения экспорта зерна.
  • Финансирование является частью партнерства стоимостью 75 миллионов долларов с Агентством США по международному развитию.
  • Восточноафриканский зерновой совет сотрудничает в целях укрепления центров зернового бизнеса, расширения прав и возможностей МСП и решения проблем в цепочке создания стоимости зерна.

В отчете кенийского новостного издания The Star показано, что трехлетнее финансирование является частью пятилетнего сотрудничества в размере 75 миллионов долларов США (12,1 миллиарда шиллингов) между программой экономического восстановления и реформ Агентства США по международному развитию и TradeMark Africa, которая поддерживается организацией Feed the Future.

Генеральный директор Trade Mark Africa Дэвид Бир отметил, что одной из основных функций гранта является содействие повышению конкурентоспособности экспортно-ориентированных производственно-сбытовых цепочек основных продуктов питания на региональном рынке.

В настоящее время субконтинент страдает от низкого производства зерна, что ограничивает его потенциал стать крупным игроком в глобальной цепочке поставок зерна. На рынок повлияли и другие факторы, такие как плохое послеуборочное управление, соблюдение международных стандартов и климатическое давление.

Эти проблемы, в свою очередь, способствуют «низкой конкурентоспособности основных продуктов питания на региональных рынках, сокращению трансграничной торговли, производственному дефициту и послеуборочным потерям, которые угрожают продовольственной безопасности региона», согласно отчету The Star.

В связи с этим генеральный директор отметил, что этот механизм в партнерстве с Восточноафриканским советом по зерну (EAGC) поможет преодолеть трудности, снизить торговые барьеры и укрепить потенциал экспортеров зерна в трех странах во всех цепочках экспортной стоимости, включая кукурузу, фасоль, просо, сорго и рис.

«Это включает в себя продвижение инновационных стратегий, таких как Центры зернового бизнеса или G-Hubs. Они управляются фермерами, которые будут использовать технологии для улучшения качества зерна и стимулирования торговли», — сказал Бир.

EAGC намерена помочь более чем 80 предприятиям малого и среднего бизнеса в успешном соблюдении санитарных и фитосанитарных требований (СФС), которые контролируют здоровье продаваемых животных и растений.

Он также будет следовать руководящим принципам инфраструктуры качества стандартов (SQI) в отношении систем качества, здоровья и безопасности, а также защиты окружающей среды. Это важно для их экспортного потенциала, а также для создания информационного центра, который поможет в формировании национальных и региональных продовольственных балансов, предоставляя доступ к данным и аналитической информации в режиме реального времени.

«Укрепляя центры зернового бизнеса и расширяя возможности малого и среднего бизнеса, мы создаем основу для устойчивого роста», — исполнительный директор EAGC Джеральд Масила.

Меню