Планы восьми стран Западной Африки вывести свои валютные резервы из французского центрального банка и перейти на расчеты в собственной валюте ЭКО вызвало бурную реакцию, сообщает информационное агентство «Анадолу». И если на африканском континенте этот шаг приветствуется, то для французской экономики чреват негативными последствиями.

Напомним, африканский франк КФА используется на территории 8 государств Западной Африки, включая Бенин, Буркина-Фасо, Гвинею-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Того. Эти государства получили независимость несколько лет назад, однако продолжали передавать свои валютные резервы центральному банку Франции. 

Париж конвертирует валюту по фиксированному курсу в евро, однако налагает на перечисленные страны обязательства хранить до половины своих средств в французском центральном банке.

Экономисты не раз заявляли, что по этому договору страны африканского континента нередко вынуждены передавать Франции на хранение больше денег, чем они получают от нее финансовой помощи. Эти резервы зачастую служили хорошим ресурсом для развитых стран, а не для их реальных владельцев.

Теперь руководство государств обсуждает возможность переноса своих валютных резервов в Сенегал, а также переход к 2020 году на расчеты новой общей западноафриканской валютой, называемой эко. Соответствующее решение было принято на собрании Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Париж уже согласился передать средства Центральному банку западноафриканских государств, базирующемуся в Сенегале, несмотяр на то, что, по прогнозам экспертов, этот шаг будет иметь негативные последствия для французской экономики. Однако, скорее всего, этот процесс пройдет не быстро.

Внедрение эко изначально планировалось в 2003 году, но неоднократно откладывалось из-за различных факторов.

Фото ИА «Анадолу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню