Часто африканские государства называют беднейшими в мире. Но так ли это на самом деле? Директор британской агитационной организации Global Justice Now Ник Дирден предлагает отказаться от этого штампа и посмотреть на проблему обеспеченности Африки с другой стороны. В материале  Africa is not poor, we are stealing its wealth (“Африка не бедна, мы крадем ее богатство”), опубликованном на сайте «Аль-Джазиры» еще в 2017 году,  г-н Дирен анализирует разрушительную политику западных стран в отношении африканского континента. Выводы, которые делает автор, актуальны по сей день.

Центральный мотив статьи: чтобы наладить экономику Африки, нужно сосредоточить внимание не столько на гуманитарной помощи бедным, столько на необходимости перестать разворовывать ее ресурсы.

«Африка богата, но мы крадем ее богатство», – заявляет автор. Ежегодно страны Африки недополучают миллиарды долларов прибыли, причем потери идут по нескольким направлениям:

№ 1. Африка  катастрофически много теряет денег от бизнеса, который не платит налоги. Из-за незаконных финансовых потоков страны африканского континента ежегодно недосчитываются не менее 200 миллиардов долларов прибыли. И это в три раза больше, чем Африка получает в качестве помощи. Если африканские страны хотят получить выгоду от иностранных инвестиций, им необходимо начать юридически контролировать эти инвестиции.

№2.  Еще один поток денег, «утекающих» с континента – доллары, которые иностранные бизнесмены зарабатывают  в Африке, но отсылают обратно в свою страну или в другое место, чтобы там воспользоваться своим богатством. Крупные европейские города наполнены прибылью, извлеченной из недр и производства в Африке.

№3. Африка теряет десятки миллиардов долларов в год из-за незаконных вырубок, браконьерства, торговли дикими животными. 

№ 4. Наконец, существенные финансовые потери страны африканского континента несут из-за неграмотной политики своего руководства. Кредиты правительствам и частному сектору, выданные под огромные ставки, часто превращаются в безнадежные долги, либо выплаты отнимают львиную долю дохода.

Конечно, некоторые африканцы извлекли выгоду из этой экономики. В настоящее время насчитывается около 165 000 очень богатых африканцев с совокупными запасами в 860 млрд. долларов. Однако хранят свои деньги они преимущественно в офшорах. Народ Африки фактически лишен богатства экономикой, которая позволяет крошечному меньшинству африканцев разбогатеть, позволяя богатству утекать с континета.

Автор исследования уверен, что западным правительствам стоило бы перестать изображать из себя щедрых бенефициаров, а в первую очередь перестать «увековечивать наносимый ими вред». 

Чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов, африканскому правительству необходимо начать борьбу с офшорами и не допускать дальнейшего разграбления богатств Африки. 

«В настоящее время мы не помогаем Африке. Африка богата. Давайте прекратим делать ее беднее», – подводит итог своему исследованию Ник Дирден.

Представитель Союза африканской диаспоры в РФ Луис Гоуенд  отмечает, что, по большому счету, за прошедшие с выхода исследования два года, ничего не изменилось. Перечисленные проблемы по прежнему актуальны для современной Африки. 

«Но с новой перспективой сотрудничества с новыми партнерами, как Россия, Индия и Турция видится свет в конце тоннеля», – отметил господин Гоуенд. 

И это мнение подтверждает высокий интерес правителей африканских государств, которое они проявили к прошедшему в октябре в Сочи саммиту «Россия-Африка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню