11 ноября деловые и политические лидеры стран Африки собрались в Йоханнесбурге на Африканский инвестиционный форум (AIF).

Общая сумма сделок, которые обсуждали в ходе форума, составила 67 долларов. Наибольшая часть заключенных контрактов относится к сфере энергетики, водоснабжения и санитарии.

Большая часть инвестиций от 29 иностранных государств  будет направлена в страны с низким уровнем доходов и нестабильной политической остановкой. Особенно остро стоит проблема транспортной доступности. Пока в африканских государствах не будет достаточно развиты автомобильные пути, портовая и железнодорожная инфраструктура, инвесторы  просто не смогут туда попасть.

По данным Африканского банка развития, для финансирования потребностей Африки в области развития потребуется от 200 млрд долл. США до 1,2 трлн долл. По данным банка, для развития инфраструктуры требуется порядка 130-170 млрд долларов в год.

Однако проблема финансирования – далеко не единственная. Так, руководство Нигерии, несмотря на ранее подписанное Африканское континентальное соглашение о свободной торговле (AfCFTA), ввела запрет на перемещение товаров через свои сухопутные границы. Причина такого решения – борьба с контрабандой риса, помидоров и птицы. Министр сельского хозяйства Нигерии Альхаджи Мустафа Баба-Шехури заявил, что закрытие границы окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие страны. Запрет будет действовать минимум до конца января 2020 года.

Однако ряд участников форума уверены, что Нигерия таким образом нарушает не только условия по AfCFTA, но и обязательства члена Экономического сообщества западноафриканских государств и Всемирной торговой организации. И призывает правительство Нигерии снять запрет.

1 июля 2020 года вступит в силу соглашение о свободной торговле. К этому моменту, как рассчитывают участники AIF, большинство границ будет открыто.

 «В настоящее время Африка состоит из раздробленных рынков. Она не может вести переговоры с более крупными экономиками, пока не объединится, – заявил в ходе  AIF президент Африканского экспортно-импортного банка профессор Бенедикт Орама.  – Если у нас не будет интегрированного континента, Африка будет оставаться неразвитой. Мы останемся на периферии».

По его словам еще одного участника форума, президента группы Африканского банка развития доктора Акинвуми Адесина, чтобы соглашение о свободной торговле действительно функционировало, таможенные службы должны работать лучше по всей Африке, не допуская коррупции.

Фото africainvestmentforum.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню