Африканские страны и транснациональные корпорации в борьбе за коричневое золото (какао)

Африканские страны и транснациональные корпорации в борьбе за коричневое золото (какао)

Канал Hello Africa @businessafrica для @roscongress о бизнесе и экономике Африканского континента.

Кот-д’Ивуар и Гана, на долю которых приходится 65% мирового производства какао, создали в марте 2018 года «Какао-ОПЕК», что позволило им потребовать от покупателей бобов выплату бонуса в размере 400 долларов за тонну.

🔎 По данным неправительственной организации Public Eye, только 6% из 100 миллиардов долларов, ежегодно получаемых в мире от продажи шоколада, возвращаются фермерам. Так сложилось исторически (с колониальных времен), что производители шоколада, контролирующие именно сегмент продаж и маркетинга, доминируют на рынке и диктуют свою цену фермерам.

Такая несправедливость не могла продолжаться бесконечно. Неожиданный альянс между Кот-д’Ивуаром и Ганой, а также возможное присоединение к ним других африканских стран (включая Нигерию и Камерун) могли привести к созданию картеля стран-производителей, которому было бы невозможно противостоять. Гигантам «сладкой индустрии» (Nestle, Ferrero, Hershey’s, и пр.) неизбежно пришлось бы раскошелиться и обеспечить ивуарийским и ганским фермерам гарантированный доход от продажи какао.

👆 Однако, наступила пандемия коронавируса. Карантинные ограничения во всем мире привели к значительному снижению спроса на продукцию сладкой индустрии. Международные корпорации получили возможность в среднесрочной перспективе обходиться уже имеющимися запасами сырья. Также кондитерские бренды (в частности, Hershey) попытались избежать прямых закупок (и соответственно уплаты добавленной цены в пользу фермеров). Они обратились на фьючерсный рынок какао (фондовая биржа Нью-Йорка), таким образом избегая обычных покупок сырья в странах-производителях или у трейдеров.

👉 С другой стороны, в самих африканских странах-производителях государство оказалось неспособно осуществить контроль по ранее заявленным мерам и удержать закупочную цену. Низкий спрос не дал реализовать урожай всем фермерам. Во-вторых, и сами фермеры стали реализовывать свою продукцию контрабандным путем (через соседние страны, не входящие в «Какао-ОПЕК»), пусть и значительно в ущерб себе и минуя государства, но зато позволяя при этом хоть как-то сохранить жизнеспособность отрасли. Также у стран-производителей не оказалось достаточной инфраструктуры и финансовой прочности для хранения урожая. Жизненно важный сельскохозяйственный сектор оказался под угрозой. По итогам 2020 года в Кот-д’Ивуаре погибло около 300 000 тонн урожая, в Гане более 200 000 тонн.

⚖️ Исход борьбы между «Какао-ОПЕК» и ведущими мировыми компаниями-производителями шоколада остается неопределенным.

📌 Разумное разрешение текущего кризиса в отрасли было предложено ЕС. Европейская сторона запустила проект Team Europe, поддерживающий устойчивость какао-индустрии. Среди целей этого проекта — остановка вырубки лесов, предотвращение детского труда, и повышение доходов фермеров-производителей.

В январе текущего года было заявлено об «очень большом бюджете» (миллиард евро), — в формировании которого должны были принять участие европейские государства, Европейский инвестиционный банк (EIB), национальные институты развития (AFD, KfW, GIZ и т. д.) и даже частные производители шоколада.

Однако, на текущий момент единственная подтвержденная помощь, составляет 25 миллионов евро. Что является очень скромной суммой, на фоне ранее заявленных амбиций. Более того, даже эта сумма предназначена не только для Кот-д’Ивуара и Ганы, но и для Камеруна. Большая часть суммы (17 миллионов) была направлена на техническую помощь отрасли (мониторинг обезлесения, предоставление аналитических и консультационных услуг, содействие местным властям и пр.). Оставшиеся 8 миллионов были направлены на реформирование и поддержание законодательных инициатив, которые могли бы дать необходимую правовую основу для производства и торговли какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню