Банки Африки после COVID-19

Банки Африки после COVID-19

Рост долга домохозяйств и рост проблемных кредитов создают проблемы для банков, но пандемия также предоставляет возможности.

Что делают банки стоят на волне пандемии Covid-19? В полной мере влияние карантинных мер может проявиться не раньше следующего года. Полугодовые результаты (до июня) этого года для некоторых банков были успешными.

Влияние повсеместного снижения ВВП крупнейших экономик Африки, безусловно, ударит и по банковскому сектору. МВФ прогнозирует, что ВВП Южной Африки сократится на 8%, что станет самым большим сокращением с 1985 года. Нигерия, Ангола и другие страны-экспортеры нефти пострадали от резкого падения цен на нефть, которые с трудом поднимаются выше 40 долларов за баррель. Тунис, Египет и Кения теряют от падения туристических отраслей.

Руководство AZ по Столице Африки

Рост долга домашних хозяйств и трудности для малых и средних предприятий являются самым большим ударом по доходам банков. Банки также могут страдать от нехватки ликвидности, поскольку наблюдается сокращение инвестиционных потоков на развивающихся рынках, хотя правительства и центральные банки в какой-то мере помогли компенсировать это на данный момент. Центральные банки снизили процентные ставки и резервные требования, высвободив большее пространство для кредитов. Пока неясно, сохранится ли такая адаптивная политика.

Тем не менее, результаты полугодия (до июня) некоторых обнадеживают. К примеру, группа Standard Bank объявила о рекордной прибыли в размере 3,2 млрд долларов за 6 месяцев при росте клиентских депозитов на 19%. Банк Attijariwafa в Марокко объявил, что чистая банковская прибыль во втором квартале составила 1,4 млрд долларов, что на 5,1% больше, чем годом ранее.

В Египте результаты полугодия CIB Bank показали, что чистый процентный доход вырос на 25% до 773 млн долларов по сравнению с первым полугодием 2019 года, а прибыль до налогообложения выросла на 2% до 467 млн ​​долларов, несмотря на гигантские выплаты по неработающим кредитам в размере 140 млн долларов.

Несмотря на эти относительно хорошие новости, ранее в этом году рейтинговое агентство S&P Global понизило кредитные рейтинги до BB- для некоторых южноафриканских банков и B- для банков Туниса и Нигерии.

Выздоровление. Заглядывая в будущее, можно сказать, что долгосрочные последствия Covid-19, вероятно, сохранятся на три или четыре года, судя по мировому финансовому кризису 2008 года. Однако ведущие африканские банки по-прежнему сильны и имеют большой объем капитала.

Более того, у банков есть большие возможности использовать кризис для улучшения своих показателей. Банки могут сократить расходы (на 4–5% активов, вдвое превышающих средний мировой показатель), использовать больше банковских агентств и оптимизировать персонал.

Пандемия также способствует более быстрому принятию решений и движению к усилению кибербезопасности и ускорению цифровизации, включая оптимизацию кредитования клиентов с низким уровнем риска. Банки также могут увеличить свою клиентскую базу: например, в Марокко 4,3 млн домохозяйств имели доступ к социальной помощи через банковскую систему.  Если будут применены правильные шаги и банки будут настойчиво работать над восстановлением, они могут стать сильнее, чем до истории с пандемией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню