Берег Слоновой Кости сегодня

Берег Слоновой Кости сегодня

Кот-д’Ивуар является бывшей французской колонией, и влияние Франции в экономике страны велико, значительно также присутствие США, Китая, Индии и других стран. В Кот-д’Ивуар хорошо развито сельское хозяйство, страна является одним из ведущих мировых поставщиков какао и кофе, крупнейшим в Африке экспортёром пальмового масла и натурального каучука, к основным экспортным культурам относятся бананы, хлопок, сахарный тростник, табак. Производство какао составляет 2 млн. тонн в год, в том числе 500 000 тонн перерабатывается на месте. Добыча золота и экспорт электроэнергии — также растущие отрасли промышленности.

За последние 5 лет темпы экономического роста Кот-д’Ивуара были одними из самых высоких в мире.

 

Большое значение в экономике страны имеет французский капитал (нефтедобыча, энергетика, банки и другое), американские компании (Exxon Mobile, Сity Bank, GP Morgan), британские компании (Shell, Unilever и др.), швейцарские компании (Nestle) и индийские компании (Tata Steel, металлургия и «Oil and Natural Gas Corp», добыча нефти). Китайские компании построили крупнейшей в Кот-д’Ивуаре ГЭС Субре, а китайское правительство в марте 2018 года безвозмездно предоставило таможне Кот-д’Ивуара партию оборудования для проверки контейнеров.

Абиджан сегодня претендует на звание экономической столицы Западной части африканского континента, став символом молодой растущей африканской экономики. В городе проживает 5 миллионов человек.

Средний темп экономического роста в стране составляет от 7 до 10% в год, что за прошедшее десятилетие привело к удвоению национального богатства Кот-д’Ивуара. Это одна из наиболее эффективных стран Африки, экономика которой основана на таких секторах как какао, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции. Порты Абиджан и Сан-Педро одни из самых конкурентоспособных и развитых на Западном побережье.
В стране сформировался устойчивый средний класс, который обеспечивает определенную стабильность, и делает запрос на дальнейшее инновационное развитие в стране. Образование, здравоохранение, гражданское и коммерческое жилье, безопасность — на все на это существует высокий спрос в ивуарийской экономике.

Страна имеет протяженную границу с нестабильной частью региона (Мали, Буркина-Фасо), однако успешно справляется с джихадистской угрозой. Абиджан находится в формате постоянного диалога с региональным объединением G5 Сахель, и также активно борется с пиратством в Гвинейском заливе.

С 11 марта 2020 года ивуарийские власти борются c вызовами мировой пандемии. Происходит информатизация населения, принято решение об изоляции Абиджана, где было создано 13 скрининговых центров. В стране введено обязательное ношение масок, — маски доступны и бесплатны. Эти карантинные меры сопровождаются целенаправленной помощью наиболее социально уязвимым группам населения в городах и в сельской местности. На сегодняшний день (9 июля 2020 г.) в стране 11194 подтвержденных случая заражения коронавирусом, в том числе 5487 излеченных и 76 умерших. С 14 мая карантинные меры ослаблены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню