Борьба за воду (судьба плотины «Великое возрождение Эфиопии»)

Борьба за воду (судьба плотины «Великое возрождение Эфиопии»)

Переговоры между Эфиопией, Египтом и Суданом относительно строительства великой плотины на Ниле за последние месяцы достигли значительного прогресса при непосредственном участии Африканского союз (АС).

Плотина ГЭС “Великое Возрождение Эфиопии” (Great Ethiopian Renaissance Dam, GERD) длиной 1,8 км и высотой 145 м станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке, но ее строительство, начатое в 2011 году, беспокоит Египет, расположенный ниже по течению, у которого зависит от реки более чем 90% водоснабжения.

Ожидается, что к концу 2022 года будущая крупнейшая гидроэлектростанция в Африке, будет иметь производственную мощность 6000 мегаватт при инвестициях, оцениваемых в 5 миллиардов долларов.

История вопроса

Нил — самая длинная река в мире, она идет через 11 стран и объединяет 3 миллиона квадратных километров прибрежной зоны. Нил — едва ли не важнейшая река в истории человеческой цивилизации, его берега люди стали обживать более 20 тысяч лет тому назад, а с 6 века до нашей эры окончательно расселились по Нилу. Нил — “колыбель” Древнего Египта, река многократно упоминается в Торе. Регулярные разливы Нила приносили ил и влагу на окрестные земли, что делало их плодородными.

Голубой Нил, начинаясь в Эфиопии, уже в Судане встречается с Белым Нилом, идущим из озера Виктория (Танзания-Кения), и с этого места река уже называется просто Нил, и именно как Нил входит из Судана в Египет, где является основой жизни подавляющей части населения.

Голубой Нил непосредственно затрагивает три страны: Эфиопию, Судан и Египет и неудивительно, что он стал источником многовековых споров и предметом многих международных договоров. Англо-Эфиопский договор 1902 года был соглашением между Великобританией от имени Судана (под британским правлением) и Эфиопией, которую представлял император Менелик II. Хотя основной целью договора было определение границы между Эфиопией и Суданом, Эфиопия взяла на себя обязательство «не инициировать и не разрешать какие-либо проекты на Голубом Ниле, озере Тана и озере Собат, которые могли бы остановить поток их воды в Нил, кроме как по соглашению с правительством Судана Его Британского Величества».

В 1929 году был подписан договор между Египтом и Великобританией, выступавшей от имени  Судана, Кении и Уганды. Этот договор признал исторические и естественные права Египта и предоставил Египту право вето на любые строительные проекты на Ниле и его притоках. Неудивительно, что разрешение Египет никому не дает, и страны, по территории которых течет Нил, не могут пользоваться его водой для полива, что ведет к невозможности прокармливать семьи.

Через 30 лет после заключения договора 1929 года было подписано соглашение 1958 года, согласно которому Судан с Египтом разделили между собой Нил. Большая часть воды Нила отошла Египту — 55,5 миллиарда кубометров. Судану было выделено 18,5 миллиардов кубометров (22%), а остальные 10 млрд кубометров (12%) были оставлены для испарения. В договоре не признаются права стран верховья, в том числе Эфиопии, на территорию которой приходится более 85% Голубого Нила и “вклад» которой в водоснабжение Нила — 60% или 45 миллиардов кубометров воды.

Неудивительно, что в 2010 году страны, расположенные в верховьях Нила, — Эфиопия, Кения, Руанда, Танзания, Уганда и Бурунди — подписали “энтеббское соглашение”, в котором прописали свое право распоряжаться Нилом без согласования с Египтом. Единственная страна в верховьях Нила, не присоединившаяся к соглашению, — Конго.

Нил как источник конфликта.

Вода — жизненно важный ресурс на Черном континенте. И борьба за него проходит красной нитью в истории племен, этносов и государственностей Африки. Нил уже много лет служит источником напряженности, прежде всего, между Эфиопией и Египтом.

Тревожное отношение к активности Эфиопии в верховьях Нила — традиционная для Египта норма поведения. Еще в 1978 году Анвар Садат, знаменитый президент Египта, сказал: “Мы на 100% зависим от воды Нила, и если кто-то вознамерится лишить нас этой воды, мы без сомнений начнем войну, защищая нашу жизнь”. Когда в конце 70х эфиопское правительство начало обсуждать планы отведения части воды Нила для ирригационных проектов и борьбы с опасностью засухи, Египет моментально отреагировал угрозой начала военных действий. Даже по отношению к соседскому Судану, настроенному более чем лояльно, Египет делал угрожающие заявления, предостерегая от несогласованного использования Нила.

В октябре премьер-министр Эфиопии, сразу после получения Нобелевской премии мира 2019 года, заверил, что «никакие силы» не смогут помешать строительству плотины, и предупредил, что «миллионы» людей готовы мобилизоваться для защиты плотины.

Работы плотины и будущее Эфиопии.

С самого начала работ по строительству ГЭС Эфиопия инициирует и участвует в работе многих международных инициатив по совместному решению судьбы проекта. Основной механизм согласования позиций трех стран (Эфиопия, Судан, Египет) — трехсторонняя комиссия, которая регулярно заседает с 2012 года, — с большей или меньшей регулярностью. Почти одновременно с началом работы комиссии ее участники стали обвинять друг друга в затягивании ее работы, и до сего дня комиссия не смогла окончательно прийти к единому мнению. Позиция Эфиопии неизменна: ГЭС проектируется и строится таким образом, чтобы не нанести никакого ущерба соседям по реке: Судану и Египту.

Уже в самые ближайшие недели состоится важнейший шаг по направлению к запуску ГЭС: начало заполнения водохранилища ГЭС с началом сезона дождей (июль-ноябрь).

С приближением даты начала заполнения водохранилища GERD все внимание участников переговоров и в первую очередь, конечно же, Египта обращено на то, с какой скоростью и при каком уровне отбора воды будет происходить это заполнение. Объем резервуара GERD составляет 74 миллиарда кубометров, для тестового запуска двух блоков ГЭС нужно 4.9 миллиардов кубометров воды, для начала полноценной работы — 18.4 миллиарда. Среднегодовой объем воды, которую Голубой Нил несет в Нил, равен 49 миллиардов кубометров. Если Эфиопия начнет заполнять резервуар с максимальной скоростью (1-2 года, в зависимости от силы дождей), то Египет столкнется с почти двукратным уменьшением притока воды в Нил. Если Эфиопия примет без изменения египетский план заполнения водохранилища с минимальной скоростью (в течение 7 лет), то катастрофическими могут быть последствия для эфиопской экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню