Деловая Африка

Деловая Африка

О важнейших событиях континента читайте в дайджесте за неделю (https://t.me/afrephant/53). В нашей традиционной рубрике мы продолжаем освещать ключевые события африканского бизнеса и экономики.

🦄 IT-компания Flutterwave стала четвертым африканским стартапом, достигшим статуса «единорога». В среду было объявлено, что основанная в Нигерии платежная компания после привлечения 170 млн инвестиций достигла рыночной оценки в 1 млрд долл. Благодаря вложениям Avenir и Tiger Global общие инвестиции в Flutterwave (https://flutterwave.com/us/) превысили 225 миллионов долларов. Как и большинство платежных компаний в Африке, Flutterwave выиграла от перехода на цифровые платежи за период Covid-19, увеличив выручку на 226%. В настоящий момент это одна из крупнейших платежных компаний на континенте, охватывающая более 33 стран. Стартап уже обработал более 140 млн. транзакций на сумму более 9 миллиардов долларов и обслуживает более 290 000 предприятий, включая таких клиентов, как Uber, Booking.com и Facebook.

(https://african.business/2021/03/technology-information/flutterwave-becomes-africas-fourth-1bn-unicorn/)🏦 Экономика Африки восстановится в этом году. Согласно докладу Африканского банка развития (AfDB) African Economic Outlook 2021 (https://www.afdb.org/en/knowledge/publications/african-economic-outlook#:~:text=Africa%20is%20projected%20to%20recover,by%202.1%20percent%20in%202020) реальный ВВП континента вырастет на 3,4% в 2021 году после его сокращения на 2,1% в прошлом. Восстановление, как ожидается, будет обусловлено развитием механизма континентальной свободной торговли, внедрением цифровых технологий, в т.ч. в сфере организации удаленной работы. По оценке Банка, в прошлом году правительствам африканских стран потребовалось дополнительное финансирование (https://t.me/africanists/3909) в размере 154 млрд долларов. Так, с момента начала пандемии правительства объявили о пакетах финансовой поддержки, стоимость которых варьируется от 0,02% ВВП в Южном Судане до 10,4% ВВП в ЮАР.

(https://african.business/2021/03/trade-investment/africas-economies-to-bounce-back-as-debt-fears-mount-afdb/)⚽️ Один из богатейших предпринимателей Африки Патрис Моцепе избран новым президентом Африканской конфедерации футбола. Основатель и председатель African Rainbow Minerals, в 2008 году ставший первым африканцем в списке Forbes (https://www.forbes.com/profile/patrice-motsepe/?sh=28534eb06c93), также является владельцем южноафриканского футбольного клуба «Мамелоди Сандаунз» (https://sundownsfc.co.za/) – многократного чемпиона страны, обладателя кубка Лиги чемпионов Африки в 2016 г. Основными заявленными целями нового главы Конфедерации являются всеобщее внедрение cистемы видеопомощи арбитрам (VAR), улучшение телетрансляций африканских матчей и строительство в каждой африканской стране как минимум одного стадиона в соответствии со стандартами ФИФА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню