Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил о решимости своей страны присоединиться к западноафриканской валюте, которая должна заменить франк КФА, сообщает Africanews.com.

«Мы в Гане полны решимости сделать все от нас зависящее, чтобы мы могли присоединиться к государствам-членам Западноафриканского экономического и валютного союза в использовании Эко, поскольку, как мы считаем, это поможет устранить торговые и валютные барьеры», – заявил президент.

При этом Гана выступает против планов сохранения привязки экономики к евро, призывая региональные власти к скорейшему «принятию гибкого режима обменного курса».

Принятие Ганой новой валюты, которая называется Эко, сделало бы ее крупнейшей экономикой блока.

Гана не является частью Западноафриканского экономического и валютного союза (UEMOA), состоящего в основном из бывших французских колоний, который использует франк КФА и имеет собственную валюту — седи.

Ранее президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара и президент Франции Эммануэль Макрон объявили, что валютный союз Западной Африки согласился разорвать некоторые финансовые связи с Парижем, которые легли в основу единой валюты региона с момента его создания вскоре после Второй мировой войны.

В соответствии с соглашением, африканские страны в блоке не должны будут хранить половину своих резервов во французском казначействе, и представитель Франции больше не будет заседать в совете валютного союза.

Странами, которые должны перейти от франка КФА на Эко, являются Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Того — все бывшие французские колонии, кроме Гвинеи-Бисау.

Новая валюта будет запущена в оборот к концу 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню