Геоэкономические и геополитические вопросы возвращения России в Африку

Геоэкономические и геополитические вопросы возвращения России в Африку

25 февраля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об организации первого саммита и экономического форума Россия-Африка в Сочи, 23-24 октября 2019 г., под девизом «За мир, безопасность и развитие».

Прелюдией к этому первому саммиту стало ежегодное собрание Афрэксимбанк, прошедшее 20-22 июня 2019 г. в г. Москва. Присутствовавший на нем, бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Россия и все африканские старны обладают огромными природными ресурсами. По некоторым оценкам, они составляют 50% потенциальных ресурсов всей планеты. Мы должны использовать эти ресурсы эффективно и одновременно развивать сотрудничество в этой и других сферах».

Организацией первого саммита и экономического форума «Россия-Африка», объединившего представителей 54 африканских странах, президент Путин продемонстрировал, что развитие и укрепление связей со странами Африки теперь являются частью российской внешней политики. В конце саммита итоговая декларация была принята участниками в документе, определяющем направления и цели развития и сотрудничества между Россией и Африкой в политической, экономической, научной сферах.

Итоги первого Саммита и Экономического форума Россия – Африка
главы государств на Форуме Россия-Африка

Россия в отличие от западных стран не принимает по отношению к африканцам патерналистский и морализаторский тон жителей Запада. И русских в Африке не считают грабителями. Особенно, учитывая то, что все природные ресурсы есть в самой России. «Россия может быть для нас партнером, который восстанавливает баланс, внимательнее относится к нашей специфике и оставляет позади Запад и Китай», — выразил эту мысль руководитель марокканского информационного агентства MAP, Халил Хачими Идрисси, во время своего выступления. Он суммирует чувство, преобладающее среди многих африканцев.

Экономический форум Россия-Африка в Сочи — символ настоящего возвращения России в Африку.

С вершины Сочи мы вошли в фазу, на которой Россия четко демонстрирует свои амбиции. Россия позиционирует себя в Африке в качестве ключевого экономического и политического партнера континента. Москва, проводя саммит, дала понять африканским странам, что будет рядом с ними для поддержки их усилий в области развития в соответствии с флагманскими проектами, содержащимися в Повестке дня Африканского Союза на период до 2063 года.

Президент России решил списать накопившуюся задолженность на сумму более 20 млрд долларов африканским странам, что и было объявлено на пленарном заседании Экономического форума Россия – Африка. Африканские страны и Россия запустили совместные программы, и планируют использовать заемные средства для финансирования проектов устойчивого национального экономического роста. Президент Мадагаскара Анджи Раджоэлина подчеркнул, что списание этого долга позволит африканским странам инвестировать в социальные проекты в сферах энергетики, образования, здравоохранения, инфраструктуры и транспорт.

Саммит и экономический форум, организованный Росконгрессом, собрали более 6000 участников, в том числе 45 руководителей государств, а также глав исполнительных органов восьми африканских региональных организаций: Африканского Союза, Африканского импортно-экспортного банк (Афрэксимбанк), Экономическое сообщество африканских государств, Центрально- и Восточноафриканского сообщества, Экономического сообщества западноафриканских государств, G5 Сахель, Союз арабского Магриба, Сообщество развития южной части Африки, а также представители Межправительственного органа по вопросам развития и Общего рынка Восточной и Южной Африки.

Битва за "Черный континент": зачем Россия вернулась на оружейный рынок  Африки | В мире | Baltnews - новостной портал на русском языке в Латвии,  Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.

На открытии Экономического форума Россия – Африка Президент России Владимир Путин сказал, что «за последние пять лет объем в торговле между Россией и Африкой удвоился и превысил 20 миллиардов долларов». Это много или мало? Достаточно мало. Стоит иметь в виду что из этих 20 миллиардов, 7,7 миллиарда долларов представляет торговля с Египтом.

Возвращение Москвы в Африку: между поддержкой независимости, наследием Советского Союза и поиском новых путей.

Проблематика взаимоотношений России и Африки построена на обновлении старых отношений и созданием новых. В свое время СССР помог и поддерживал африканские страны в их освободительной борьбе по отношению к колониальным державам. Первая организация, которая обязались осуществлять и распространять поддержку со стороны СССР в борьбе народов за независимость была Советский Комитет Солидарности Стран Азии Африки — SKSSAA, основанный в мае 1956 года. Действительно, СССР поддерживал Фронт освобождения Мозамбика (Фрелимо) и поддерживал Африканский национальный конгресс (АНК) и Коммунистическую партию Южной Африки (SACP). Кроме того, он также поддерживал новые африканские государства в ООН и осуждал режим апартеида в ЮАР. Более того, он открыл двери своих университетов и институтов для многие африканцы, которые ехали в СССР за высшим образованием. С 1949 по 1991 год в СССР отучились почти 100 000 африканцев, особенно в крупнейших университетах, включая Университет дружбы народов — РУДН (ранее назывался Университет имени Патриса Лумумбы).

Также у СССР были близкие и привилегированные отношения с африканскими странами, выбравшими социалистическое развитие, — такие как Конго, Мали, Эфиопия, Ангола, Мозамбик и Бенин. Уже позже, многие африканские страны после обретения независимости продолжали полагаться на Советский Союз, — такие как Мали, Мадагаскар и Гвинея.

Это богатое наследие советской эпохи вдохновило организаторов оргкомитета форума Россия-Африка.  Россия связана с Африкой давним прошлым и это общее, остается неизменным и вращается вокруг трех идей, — отсутствие колониального прошлого в отношениях между Россией и странами Африки; близость эпохи СССР; борьба за деколонизацию и прагматическое сотрудничество без вмешательства во внутреннюю политику.

В 1990-е годы, после распада СССР, в России не проводилась программа подготовки студентов из африканских стран. И сегодня Россия больше не принимает так много африканских студентов, как раньше. Однако африканская молодежь стремится только к подлинному сотрудничеству между своим континентом и великой страной — Россией.

Москва может, помимо африканских руководителей, обученных в Россия теперь делать ставку на африканское гражданское общество чье мнение наиболее благоприятно по отношению к России. Через лидеров мнения, таких как Банда Кани, Кеми Себа или Натали Ямб, африканская молодежь, выражает больше и без комплексов актуальность тесного сотрудничества с Россией, единственной, способной по-настоящему работать на благо развития нашего континента.

Новая героиня освобождения Африки, Натали Ямб на сочинском саммите произвела фурор, когда она настояла на том, что «это ясно что после рабства, колонизации и псевдо-независимости мы признали только право быть свободными, но только под французским контролем. В октябре 2019 года франкоязычная Африка все еще находится под контролем Франция». Можно также отметить роль «Фонда защиты национальных ценностей» во главе с Александром Малькевичем, роль которого, среди прочего, состоит в осуждении деструктивным «старых сил» колониальной эпохи. Международное агентство суверенного развития (IADS), созданное Константином Малафеевым, со своей стороны, оказывает поддержку развивающимся странам, особенно в Африке, в привлечении инвестиций и раскрытии своего потенциала роста.

Россия также выдвинула свои инструменты мягкой силы, через многоязычные государственные СМИ, такие как Russia Today. Понимая, что ей еще предстоит проделать путь, чтобы утвердиться на нашем континенте, особенно в экономической сфере, Россия наращивает инициативы по всем направлениям в пользу роста влияния и присутствия на африканском континенте, которое имеет большое значение.

Первый российско-африканский саммит — прекрасная иллюстрация этих процессов. На саммите в Сочи было взято обязательство организовывать саммит Россия-Африка каждые три года.

Сильные стороны и ключевые секторы России в присутствии на африканском континенте — беспроигрышное партнерство. В ходе Сочинского экономического форума были определены приоритетные направления экономического сотрудничества и конкретные результаты, прогнозируемые на ближайшие годы. Это энергетика, в частности возобновляемые источники, развитие инфраструктуры, в частности строительство железных дорог и социального жилья, использование передовых технологий в переработке полезных ископаемых, сельское хозяйство, технологии диджитал, геологоразведка, медицина, образование и наука.

В соответствии с рейтингом HacherRank, Россия и Китай постоянно чередуются на вершине мирового рейтинга в этой области разработка программного обеспечения, в то же время россияне — безусловные лидеры в области разработки алгоритмов.

Президент России ставит задачу по удвоению торговли с Африкой к 2024 гожу. Действительно, при торговле с африканским континентом 20 миллиардов долларов в год российское присутствие сейчас на том же уровне, что и у таких стран как Бразилия или Турция. Для сравнения: экономические обмены между Африкой и Китаем на порядки больше.

В ходе пленарного заседания форума была разработана карта навыков России для Африка, — карта, включающая 39 товаров, сгруппированных в семь навыков: медицина, добыча полезных ископаемых, цифровые технологии, образование, транспортная инфраструктура, энергетика и сельское хозяйство.

Следует отметить, что в сфере углеводородов «Роснефть» хорошо зарекомендовала себя в Северной Африке. «Лукойл» продолжает участвовать в разработке новых месторождений в Нигерии и в Гане. Кроме того, Газпром уже работающий в зоне Сахары, стремится связать запасы газа Нигерии с Европой через Алжир.

Россия уделяет особое внимание также аспекту безопасности. Больше всего для усиления присутствия России на африканском континенте сделала компания Рособоронэкспорт. С 2010 по 2017 год заключено семь соглашений о сотрудничестве в военном деле между Россией и африканскими государствами. С 2017 года по настоящее время их стало 20! Это значительное увеличение отражает доверие, которое вызывает Москва в этом вопросе благодаря последовательности в подходе российского лидера в вопросах геополитики, позволяющая российской дипломатии получить доверие африканских стран-партнеров.

Сегодня Россия утверждает себя как важная ось силы в многополярном мире. Москва пытается расширить свою международную базы поддержки, а также вернуться в старые зоны своего влияния. Мы это видим на примере ЦАР.

Поскольку сегодня африканский континент переживает серию инфраструктурных, цифровых, человеческих и т.д. преобразований, а также сталкивается с новыми вызовами в сфере безопасности, возобновление участия России, которая снова стала ключевым игроком на международной арене (под руководством президента Владимира Путина) для Африки очень выгодно.

Целью всех преобразований в Африке является улучшение качества жизни жителей континента; а Россия, накопившая большой объем навыков и компетенций, готова помочь африканскому континенту, в доступе к финансовым рынкам и в реализации африканской мечты.

Жан Ален НГАПУТ (Jean Alain NGAPOUT)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню