Глобальная пандемия и новые возможности для сельского хозяйства Африки

Глобальная пандемия и новые возможности для сельского хозяйства Африки

Пандемия в очередной раз обозначила проблемы острой зависимости от экспорта товаров (в 35 из 54 стран экспорт составляет 80% и выше) и низкой продовольственной безопасности африканских стран. В Африке насчитывается более 874 миллионов гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственного производства, но в настоящее время для производства продовольствия используется менее 10% пахотных земель, и лишь только 6% пахотных земель орошаются.

К этим характеристикам, во многом ставящим Африку в чувствительную зависимость от остального мира в этом году добавились проблемы связанные с засухой, наводнениями и нашествием саранчи.

Однако, с другой стороны это дает толчок для развития местного сельскохозяйственного рынка. Covid-19 выявил необходимость концентрации континента на достижении самообеспеченности, особенно когда речь идет о производстве таких культур как пшеница, кукуруза, рис и их переработка. Из-за пандемии и карантинных мер были нарушены многие производственно-сбытовые цепочки и у Африки есть возможность переориентироваться и воспользоваться конкурентными преимуществами, которые существуют на континент — пахотная земля и доступная рабочая сила.

Сельскохозяйственный потенциал Африки.

Когда речь идет о странах Африки к югу от Сахары, здесь сельское хозяйство остается сектором с наибольшим потенциалом роста. В секторе занято 70% населения континента и сосредоточено около 23% ВВП.

Африка еще не реализовала свой потенциал в области сельского хозяйства и появление Covid-19 дает возможность для поиска путей достижения продовольственной безопасности континента. Один из способов — замкнуть внутри Африки торговлю в сфере агробизнеса. Все это возможно на фоне де-глобализации и блокировок по всему миру, срывов цепочек поставок.

Продовольственная торговля внутри Африки позволяет снизить зависимость от поставок с Запада и Востока, создать больше возможностей для сельскохозяйственных производителей внутри континента. Эффективная транспортировка зерновых культур между странами, партнерские отношения и новые торговые цепочки, — путь к самообеспечению континента. Представим себе, возможность беспошлинной транспортировки ямса от Нигерии (крупнейший производитель) и Кенией (потребителем), кофе и чая между Угандой (крупнейшим производителем) и ЮАР (потребителем). Такой подход в сочетании с шагами по развитию инфраструктуры приведет к бурному росту трансграничной торговли в течение следующих нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню