Государственный переворот в Мали: угроза финансового кризиса

Государственный переворот в Мали: угроза финансового кризиса

Центральный банк закрыл свои отделения в стране после нарушения конституционного строя, заблокировав рефинансирование финансового сектора страны, что грозит Мали финансовым кризисом.

В Мали, помимо продолжающегося политического кризиса, теперь существует риск финансового кризиса. Центральный банк западноафриканских государств (BCEAO) приказал закрыть три своих филиала в стране (в Бамако, Мопти и Сикассо), в соответствии с положением своего устава, в связи с нарушением конституционного порядка. Эта мера была принята после военного переворота 18 августа, который привел к отставке президента Ибрагима Бубакара Кейты.

В тот же день Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS), осуждая военный переворот, решило закрыть все наземные и воздушные границы, а также прекратить все экономические, коммерческие и финансовые потоки и транзакции между странами-членами и Мали.

Это серьезное ограничение с точки зрения рефинансирования как на местном, так и на субрегиональном уровне, поскольку валюта Мали (западноафриканский франк) находится в единой валютной системе стран ECOWAS. Теперь финансовые потоки перекрыты. Это означает неизбежный крах банковской системы страны в долгосрочной перспективе. По мере того, как будут производиться выплаты заработной платы (в частности для государственных служащих и военных), банковские учреждения должны будут авансировать эти суммы в ожидании повторного открытия отделений Центрального банка, что усложняет ведение их балансов.

Кот-д’Ивуар первым выполнил решение ECOWAS и приказал закрыть свою границу с Мали и прекратить все финансовые потоки с Бамако. Эта приостановка распространяется на «все государственные финансовые администрации, все банки и финансовые учреждения, все управляющие и посреднические компании и управляющие компании, все другие финансовые учреждения и другие игроки на финансовом рынке», — заявил министр экономики и финансов Кот-д’Ивуара Адама Кулибали в пресс-релизе от 19 августа.

Дополнительный удар для Мали, одним из основных торговых партнеров которой является Кот-д’Ивуар — пятый покупатель и третий поставщик (после Сенегала и Китая) в 2017 году, по данным Международного торгового центра (CCI). Многие банки в Мали также присутствуют в Кот-д’Ивуаре — и наоборот — и большое количество финансовых операторов поддерживают экономические отношения в этих двух странах. Кот-д’Ивуар и Мали очень близки. В течение долгого времени существует, например, большая малийская община в Буаке в Кот-д’Ивуаре.

Осуждение военного переворота со стороны ECOWAS и другими странами мира является предсказуемым и логичным. Но решение остановить финансовые потоки вызывает вопросы, поскольку оно полностью изолирует страну, не имеющую выхода к морю и уже пострадавшую от экономических трудностей, связанных с пандемией коронавируса.

Ограничение операций с иностранной валютой нанесет ущерб торговле, и особенно по сельскому хозяйству, важнейшему сектору страны.

Несмотря на сложную ситуацию с безопасностью, в Мали в 2019 году был зафиксирован экономический рост на 5% за счет золотодобывающего и хлопкового секторов, дефицита бюджета (3,1% ВВП) и инфляции (0,4% ВВП), согласно данным, опубликованным в  Африканском экономическом прогнозе на 2020 год Африканским банком развития. 30 апреля МВФ, который рассчитывает поддержание в Мали среднегодового роста на уровне 5%, одобрил выделение стране 200 миллионов долларов на финансирование борьбы с коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню