Ивуарийские фермеры получат гарантированный доход от продажи какао

Ивуарийские фермеры получат гарантированный доход от продажи какао

По мнению ивуарийца Ива Коне, главы Совета по кофе и какао, пандемия и глобальный кризис не должны влиять на уровень вознаграждения фермеров. Ив Коне уже в течение трех лет находится во главе Совета по кофе и какао (CCC), регулятора сектора коричневого золота в Кот-д’Ивуаре. Инженер-агроном, хорошо знающий отрасль, Ив Коне является сторонником новой стратегии развития отрасли какао.

Стратегия, в которой особое внимание уделяется лучшему вознаграждению фермеров, местной переработке и построению устойчивого партнерства с Ганой. Кот-д’Ивуар и Гана, на долю которых приходится 65% мирового производства какао, создали в марте 2018 года «Какао ОПЕК», что позволило им потребовать от покупателей бобов выплату бонуса в размере 400 долларов за тонну (приличная разница в доходах) от продаж в период 2020-2021 годов для увеличения доходов фермеров.

Фермеры Респу́блики Кот-д'Ивуа́р, собирающие всю жизнь какао-бобы ...

Основываясь на этом подходе, Аккра и Абиджан хотят пойти дальше, и увеличить свои складские мощности, чтобы противостоять колебаниям цен на какао, и создать африканский стандарт качества бобов.

Многие проблемы остаются, особенно новые условия глобальной пандемии, которые уже привели к падению цены на какао, — она упала в начале июля до уровня октября 2018 года. Несмотря ни на что, Совета по кофе и какао (CCC), в котором работает более 1000 человек, сохраняет хладнокровие, призывая к укреплению сотрудничества с Ганой как средства влияния на мировую цену какао.

Какой бы ни была цена на какао на мировом рынке, дополнительный доход в размере 400 долларов за тонну будет выплачена сторонами, подписавшими контракты на продажу, а затем возвращена фермерам для увеличения их доходов. Этот механизм, введенный в действие в июле 2019 года и вступающий в силу после кампании 2020-2021 годов, является значительным шагом вперед. Это позволяет лучше страховать самое уязвимое звено в цепочке производства какао, а именно производителей.

Несмотря на падение мировых цен на какао, правительство установило в марте отпускную цену на бобы на уровне 825 франков за килограмм.

Коронавирус вызвал падение потребления во всем мире. Во втором квартале 2020 года объем падения составил 5-10% в Азии, Европе и США. Но после первых периодов неопределенности операторы научились жить с коронавирусом. ССС полагает, что в ближайшие несколько месяцев рынок оживет. Более того, продажи во второй половине 2020 года практически на уровне предыдущего года. На рынке какао много спекуляций, поэтому много краткосрочных колебаний.

Что касается развития сектора производства какао, то в июне правительство Кот-д’Ивуар утвердило план по заимствованию 330 миллионов евро от китайских инвесторов для финансирования строительства двух дробильных заводов и двух складов в стране. Сами заводы спроектированы и будут работать по  немецким и швейцарским технологиям. Также они будут следить за работой китайских операторов, которая начнется в сентябре.

Причем CCC не будет управлять двумя заводами, расположенными в Абиджане и Сан-Педро, мощностью по 50 000 тонн каждый. Идея состоит в том, чтобы доверить ее управление частным инвесторам — национальным или иностранным — с сохранением за CCC в конечном итоге только 10-15% акций. Инвестиции должны позволить достичь уровня 50% собственной переработки какао.

Другой важный момент стратегии это хранение. Хранение — это инструмент регулирования, ограничивающий зависимость от колебаний цен на какао. В случае низких цен, если вы можете хранить бобы, вам больше не нужно их продавать, и, следовательно, вы можете дождаться роста цен, чтобы сделать это. Гана имеет складские мощности объемом 500 000 тонн. В Кот-д’Ивуаре, где долгое время не было складов, в этом году впервые появились складские мощности объемом 300 тысяч тонн.

«Какао ОПЕК», созданная совместно с Ганой, объявила в августе о создании региональной организации под названием «Инициатива по какао Кот-д’Ивуар-Гана». Эта организация, находится в процессе создания, штаб-квартира ее будет находиться в Аккре, и она будет координировать политику в отношении какао двух стран. В ближайшем будущем Гана и Кот-д’Ивуар будут объявлять общую закупочную цену на какао 1 октября каждого года. Еще один текущий проект двух стран — это создание африканского стандарта качества для какао. В частности, речь идет также о том, что создать условия, в которых бы использование детского труда стало невозможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню