Изабель душ Сантуш проиграла Анголе в споре за 850 миллионов долларов

Изабель душ Сантуш проиграла Анголе в споре за 850 миллионов долларов

В противостоянии Изабель душ Сантуш против президента Жуан Лоренсу в течение нескольких месяцев власть Анголы одержала победу. Арбитражный суд вынес решение в пользу ангольского государства в споре между ним и компанией Atlantic Ventures, частично принадлежавшей дочери бывшего президента Хосе Эдуардо душ Сантуша по поводу спорного выделения концессии порта, расположенного к северу от столицы Луанды, в Barra do Dande.

В 66-страничном документе от 10 июля арбитражный суд присоединился к позиции, отстаиваемой ангольскими властями. То есть, несмотря на проведение обменов между двумя сторонами по концессии, не было подписано ни контракта, ни какого-либо документа об урегулировании возможного спора, что делает невозможным осуществление арбитражного правосудия. Этот аргумент подтвержден судом.

Это решение также обязывает Atlantic Ventures выплатить 132,8 млн. кванз (приблизительно 228 000 долл. США) ангольским властям, что соответствует возмещению расходов, понесенных в ходе разбирательства.

Atlantic Ventures, акционером которой является Изабель душ Сантуш, напротив, хотело бы, чтобы спор был урегулирован арбитражным органом, и потребовали компенсацию в размере 850 миллионов долларов после отмены президентом Жуан Лоренсу, пришедшим к власти в 2017 году, концессии, предоставленной ранее Хосе Эдуардо душ Сантушем.

Президент Лоренсу приветствовал в пресс-релизе от 13 июля решение, которое как подчеркивается «было принято единогласно и что оно не подлежит обжалованию». .

Вскоре после этого Atlantic Ventures отреагировал через португальское агентство по связям с общественностью LPM Comunicação. Оспаривая решение ангольских властей, Atlantic Ventures отказалась говорить о «поражении».

В то же время арбитражный суд не вынес решения по существу дела, а именно в отношении обоснованности отзыва концессии порта для реализации проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов. И это решение объявить себя некомпетентным препятствует Atlantic Ventures попытаться урегулировать спор за пределами юрисдикции ангольских судов.

И это уже вторая подобная неудача. В июне 2018 года Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC Paris), в который обратилась компания Atlantic Ventures, объявил себя некомпетентным для разрешения этого спора. Именно этот первый отказ привел к открытию специального арбитражного суда, которое закончилось подобным же решением.

Сама по себе история с присуждением концессии на порт Barra do Dande для Atlantic Ventures, которая была предоставлена президентским указом, подписанным Хосе Эдуардо душ Сантушем за несколько дней до ухода с поста в сентябре 2017 года, вызвала резкую критику в стране. В том числе подозрения в кумовстве и плохом управлении. Данный указ был отменен другим указом президента, подписанным рукой Жуана Лоуренсо в июне 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню