Камерун стремится построить плотину

Камерун стремится построить плотину

Камерун стремится построить гидроэлектростанцию ​​стоимостью 3 миллиарда долларов в рамках амбициозного плана по превращению страны в экспортера электроэнергии для всего центральноафриканского региона к 2035 году.

Проект Grand Eweng мощностью 810 мегаватт на реке Санага, совместное предприятие правительства и американской энергетической компании Hydromine Inc., является пятым гидро-проектом на реке.

По словам Лукаса Бригера, вице-президента по развитию и эксплуатации нью-йоркского разработчика проекта, новая установка начнет вырабатывать электроэнергию к 2028 году, а через несколько лет мощность увеличится до более чем 1 гигаватт.

«Изначально Grand Eweng предназначался для снабжения электроэнергией алюминиевого сектора», — сказал Бригер в интервью. Но растущий спрос в стране с населением в 25 миллионов человек все больше позиционирует Grand Eweng как проект для удовлетворения потребностей широкой публики.

По данным министерства энергетики Камеруна, в стране в настоящее время потребляется около 1,5 гигаватт установленной мощности, к 2035 году спрос может вырасти до 3 гигаватт.

Правительство президента Поля Бийи обязалось вырабатывать 25% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2035 году с планом экспорта электроэнергии в соседние страны, такие как Чад, Центральноафриканская Республика и Нигерия. По данным BloombergNEF, в 2019 году на малые гидро- и солнечные источники энергии приходилось всего 4,5% энергетических мощностей Камеруна.

По словам Валери Нкуе, директора Министерства энергетики, законопроект, направленный на привлечение инвестиций в сектор возобновляемой энергетики, все еще находится в стадии разработки.

По словам Бригера, компания планирует объявить соучредителей капитала к концу года, при этом ожидается, что проект будет финансироваться на 20-25% за счет собственного капитала и до 80% за счет привлеченных кредитов.

Cameroun: Hydromine va réaliser le 4e plus grand barrage hydroélectrique  d'Afrique - Le360afrique.com

Одиночный исполнитель.

Хотя правительство Камеруна пока не взяло на себя обязательства по инвестированию, предприятие монополист ENEO будет единственным покупателем электроэнергии. Дополнительная продукция, вероятно, будет продана таким компаниям, как Alucam, — алюминиевый завод, которому не хватает электроэнергии для обеспечения своей производственной мощности в 100 000 тонн в год. Завершение, поддерживаемого Всемирным банком проекта межсетевого взаимодействия, также позволит Камеруну продавать электроэнергию Чаду, который имеет один из самых низких показателей электрификации в мире.

Плотина Grand Eweng будет следующей после плотины Nachtigal мощностью 420 мегаватт, который также использует реку Санага и для которого Всемирный Банк предоставил финансирование в размере 784,5 млн долларов в 2018 году.

«Проект Nachtigal представляет собой образец того, как финансово проект может быть разработан таким образом, чтобы это было приемлемо для всех участвующих сторон», — сказал Бригер.

Гидроэнергетика была и остается самым дешевым и надежным источником возобновляемой энергии во всем мире на протяжении десятилетий, но крупномасштабные инфраструктурные проекты подверглись критике из-за экологического ущерба, который они наносят рекам и поддерживаемым ими экосистемам.

Бассейн реки Санага «является важным источником жизни для флоры и фауны Камеруна», — сказал Саках Матиас, управляющий директор Sanys Global Consulting, консалтинговой компании из Яунде, которая занимается исследованиями устойчивого развития. «Строительство пяти плотин вдоль реки представляет собой серьезную угрозу», — сказал он. Однако, проектировщики заявляют, что проекты соответствуют международным и камерунским экологическим стандартам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню