Кения может потерять право собственности на порт Момбаса. Контроль над прибыльным инфраструктурным активом получит Китай. 

Как сообщает African Stand, такая ситуация возникла из-за долгов государственной железнодорожной  корпорации KRC перед китайским экспортно-импортным банком SGR, который и финансировал строительство порта. 

Банк вложил в стройку, которая завершилась в конце 2016 года, около пяти миллиардов долларов США. По условиям договора, выплаты по кредиту должны были начаться в середине 2020 года. Однако пока все коммерческие грузовые операции в порту совершаются в убыток. Поэтому есть вероятность, что платить по счетам Кении будет нечем.

При этом Момбаса – крупнейший порт, через который идет вся внешняя торговля Восточной Африки, и его загруженность будет продолжать расти. Потеря этого транспортного узла для Кении — огромные суммы неполученной возможной прибыли, поскольку выручка от порта будет напрямую направляться в Китай для обслуживания кредита. 

В декабре 2017 года правительство Шри-Ланки утратило контроль над портом Хамбантота, после того, как аналогичным образом не смогло выплатить займ Китаю. В сентябре 2018 года Замбия по той же причине потеряла международный аэропорт Кеннет Каунда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню