Коммерческий банк Маврикия в условиях кризиса

Коммерческий банк Маврикия в условиях кризиса

Несмотря на то, что нынешний кризис коснулся всех, первый и старейший банк Маврикия продолжает с оптимизмом смотреть в будущее. Первый маврикийский банк также является одновременно и самым старым: только что ему исполнилось 182 года.

Банк диверсифицирован, хорошо управляем, находится под руководством опытным банкиром и имеет надежные управляемые риски. Таково мнение аналитиков, знакомых с ситуацией на Маврикии. Успех Коммерческого банка Маврикия тесно связан с историей Маврикия и его экономикой.

Банк Маврикия запускает совместно с блокчейн стартапом пилотный проект  кредитования |

Так же, как и небольшой остров в Индийском океане, банк смог воспользоваться преимуществами своего географического положения и год за годом привлекает иностранный капитал через свою оффшорную банковскую систему, которую инвесторы так высоко ценят. Сыграли роль в успехе также другие ключевые сектора экономики острова: услуги, агро-промышленность (в частности, переработка сахара) и элитный туризм.

Неудивительно, что Коммерческий банк Маврикия, возглавляемый Аленом Лоу Мином, в июле 2019 года получил от Moody’s лучший рейтинг среди всех коммерческих банков африканского континента — от Baa3 до Baa2. Рейтинговое агентство отметило улучшения в показателях прибыльности и качестве активов, а также высокий уровень ликвидности и силу капитализации Банка. Банковская группа Маврикия, имеет представительства в Париже, Йоханнесбурге и Найроби, и хорошо известна в регионе.

Прошлогодние результаты Коммерческого банка Маврикия — тому подтверждение. Баланс банка вырос более чем на 20% и составил 428 млрд рупий (10,8 млрд долларов), в то время как депозиты клиентов достигли 7,7 млрд долларов (+ 10%). Чистая банковская прибыль составила 443 миллиона долларов США, в частности, благодаря увеличению инвестиционного дохода банка на 25% в 2018/2019 финансовом году. Эти результаты позволили превзойти конкурентов из SBM Bank и Absa (ранее Barclays Bank Mauritius) .

Коронавирус, нагрузка на качество активов и прибыльность банка.

Но если группа кажется прочной, тем не менее, ее также касаются экономические потрясения, связанные с пандемией COVID-19. Весной рейтинговые агентства изменили прогноз рейтингового агентства со стабильного на негативный. Негативный прогноз вызван потенциальным ослаблением кредитоспособности правительства Маврикия и, соответственно, ослаблением его способности поддерживать банковскую систему страны — сообщило агентство Moody’s 8 апреля. И далее: «Экономический сбой, вызванный коронавирусом, вероятно, скажется на качестве активов и прибыльности банка. Эти риски усугубляются высокой концентрацией заемщиков и недавним падением цен на нефть».

Это тревожная ситуация для банка, рыночная доля депозитов клиентов которого составляет почти 50%, и который за пределами страны является экспертом в финансировании проектов в области энергетики и сырья.

В условиях нынешнего кризиса Маврикий сталкивается с серьезными проблемами. Меры сдерживания, сбои в экономической деятельности и туризме, а также неблагоприятные внешние условия означают, что рост ВВП, как ожидается, будет на самом низком уровне начиная с 1980-х годов, — отмечают аналитики. К этом следует добавить повышенный риск оттока капитала из оффшорного банковского сектора, и мы увидим нагрузку на финансовые показатели, с которой может столкнуться даже такой устойчивый банк, как Коммерческий банк Маврикия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню