Компания Уоррена Баффета инвестирует в африканское золото

Компания Уоррена Баффета инвестирует в африканское золото

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приобрела акции золотодобывающей компании Barrick Gold, известной в качестве крупнейшего производителя золота в Африке. Канадская Barrick Gold имеет также проекты по добыче меди и золота в Америке, Папуа-Новой Гвинее и Аравии. Прибыль Barrick Gold за второй квартал, объявленная в августе, увеличилась более чем вдвое благодаря сильному росту цен на золото, которое по-прежнему остается наиболее безопасным вложением в условиях кризиса.

После того как стало известно о покупке доли акций кампании Berkshire Hathaway, ее акции выросли еще на 12%.

Для многих инвесторов действия Уоррена Баффета, известного своими словами «золото — бесполезный металл», оказались полной неожиданностью. Дело в том, что американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов, давно знаменит своей не любовью к золоту. В своем письме к акционерам в 2018 году 89-летний бизнесмен, который начал инвестировать в акции в 1942 году, сравнил доходность инвестиций в золото и акции США. Он обнаружил, что стоимость инвестиций в золото, сделанных в 1942 году, была бы менее 1% от стоимости, полученной путем простых инвестиций в фондовый рынок США.

Известна идея, которую он высказал в своей речи в Гарварде в 1998 году. Золото «добывается из земли в Африке или где-то еще. Затем мы плавим его, выкапываем еще одну яму, снова зарываем и платим людям, чтобы они сохранили ее. Это бесполезно. Любой, кто наблюдал бы с Марса, почесал бы затылок », — сказал он.

Когда в 2009 году его спросили, где, по его мнению, будет золото через пять лет, Баффет ответил, что понятия не имеет. «Единственное, что я могу вам сказать, это то, что до тех пор он не будет делать ничего, кроме как смотреть на вас», — сказал он. «Бизнес, с другой стороны, за эти пять лет получит прибыль и вырастет», — добавил он.

Несмотря на достаточную сенсационность новости, инвесторы должны обратить внимание на относительную незначительность доли компании Баффета в Barrick Gold, которая составляет около 564 миллионов долларов, при рыночной стоимости Berkshire 500 миллиардов долларов. Сам же объем инвестиций Баффета также исчисляется миллиардами долларов. Таким образом, можно предположить, что столь скромные инвестиции — это не его личное решение, а, скорее, работа одного из менеджеров, компании Berkshire Hathaway.

Тем не менее, авторитет Berkshire Hathaway очень велик. И эта сделка может подтолкнуть к дальнейшему росту акций Barrick Gold.

Несмотря на недоверие основателя и руководителя компании к золоту, ее менеджмент все-таки решил «поправить» текущие дела вложением в золото. Berkshire Hathaway в этом году понесла значительные потери на акциях авиакомпаний с начала пандемии Covid-19, на которые сделала ставку ранее. Но также, и не следует путать эти вложения с долгосрочными стратегическими инвестициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню