Российский предприниматель и блоггер  Alexander Randentans, проживающий в столице Демократической Республики Конго, сделал анализ рынка одного из крупнейших государств Африки.

В ближайшее десятилетие, если сохранится тенденция к прекращению политических конфликтов, Африка превратится в самый привлекательный рынок мира как для экспорта, так и для импорта. 

И у 2-й по площади и 4-й по населению в Африке Демократической Республики Конго будет весомая роль в этих бизнес-процессах.

Плюсом для экономики ДР Конго, по мнению Alexander Randentans, является выход к морю через порт города Матади. Возможность принимать крупнотоннажные суда облегчит логистику и удешевит транспортировку товаров, по сравнению с речными перевозками и другими видами транспорта.

Автор блога выделяет трех ключевых на сегодняшний день бизнес-партнеров республики: Китай, Индия, Ливан. В первой части своего исследования Александр подробно анализирует методы ведения бизнеса в Африке предпринимателями Китая и Индии.

Так, китайские бизнесмены в Африке получают сильную поддержку правительства Поднебесной, в частности – возможность пользоваться долгосрочными кредитами по минимальной (от 5%) или даже нулевой ставке. Китайское правительство не только заинтересовано в развитии рынков сбыта для производимых товаров, но и в переезде части своих граждан на африканские территории и решении таким образом проблемы с перенаселением.

Китай активно работает над созданием имиджа дружественной страны и надежного бизнес-партнера: безвозмездно строятся больницы, школы, возводится транспортная инфраструктура. Что в итоге, по мнению автора блога, будет конкурентным преимуществом этого государства в вопросах бизнеса и даст доступ к природным ресурсам Африки.

Индийские предприниматели не получают такой безусловной поддержки от своего правительства, а вот частные бизнесмены из Индии инвестируют миллионы долларов в проекты розничной торговли и сопутствующую инфраструктуру.

Сильные стороны бизнесменов из Индии в землячестве и стремлении вести бизнес исключительно с членами диаспоры. Индусы поддерживаю вновь прибывших, помогают открывать бизнес, выдают беспроцентные диаспоральные кредиты.

По мнению автора исследования, индусская диаспора на сегодняшний день контролирует около половины цивилизованной торговли в ДРК (супермаркеты, сети аптек автосалонов, складские комплексы. 

Интересы в Африке у Индии аналогичны китайским: стремление получить доступ к ресурсам (которых в самой Индии недостаточно), попытка решить проблему перенаселения и открыть для себя новые рынки. В конце исследования автор задается вопросом о причинах интереса России к Африке. По его мнению, они вряд ли равны мотивам Индии и Китая, поскольку природных ресурсов в стране достаточно своих, а  проблема с людьми ровно обратная – в России катастрофически низкая плотность населения.

Представитель Союза африканской диаспоры в РФ Луис Гоуенд высказал свое мнение по этой проблематике.

По мнению господина Гоуенда, интересы России в Африке лежат в первую очередь в плоскости инвестиций в развитие промышленного комплекса, добычу полезных ископаемых,а также в строительстве атомных электростанций. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню