Нигерийский цемент продолжает расти

Нигерийский цемент продолжает расти

Лидер нигерийской цементной отрасли Dangote Cement продолжает показывать хорошие результаты в начале 2020 года. Несмотря на замедление роста в самом Нигере, очевидные успехи промышленной группы в Эфиопии и Сенегале позволяют ей оставаться прибыльной. И это, несмотря на негативный экономический контекст с началом пандемии.

Dangote Cement, холдинговая компания африканского миллиардера Алико Данготе, объявила о продажах на сумму 476,9 млрд. найр по состоянию на 30 июня (по сравнению с 467,7 млрд. найр в первые шесть месяцев 2019 года). Этот незначительный рост в 2% за один год, компания указала в своей промежуточной финансовой отчетности. Чистая прибыль крупнейшего производителя цемента в Нигерии составляет 126 миллиардов найр, по сравнению с 119 миллиардами найров в первой половине 2019 года.

Устойчивость компании объясняется в основном благодаря исключительной производительности дочерних предприятий. «Мы сохраняем сильные позиции, несмотря на экономическую ситуацию и кризис, с которым сталкивается мир из-за Covid-19», — отметил француз Мишель Пучеркос, генеральный директор группы, а в недавнем прошлом генеральный директор Lafarge Africa — основного конкурента Dangote на рынке цемента в Африке.

Действительно, несмотря на закрытие добывающих площадок и ограничений наложенных на логистику, из-за пандемии и карантинных мер введенных властями, объем продаж девяти дочерних компаний Dangote немного увеличился (+ 0,7%) в первом полугодии по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Это составляет почти 40% от продаж группы.

Хотя снижение внутренних затрат и ограничение скидок (которые широко практиковались), позволили Dangote Cement Nigeria сохранить прибыль в первой половине года, объемы продаж сократились на -2,5 %. Это предсказуемо объясняется двойным внешним фактором: пандемией Covid-19 и падением цен на нефть. В связи с этим МВФ прогнозирует, что экономика Нигерии вступит в рецессию в 2020 году.

Все дочерние компании Dangote (Камерун, Конго-Браззавиль, Гана, Эфиопия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Южная Африка, Танзания и Замбия) с точки зрения оборота насчитывают 145 миллиардов найр (в первой половине 2020 года), увеличившись на 3,5% по сравнению с предыдущим годом, и на текущий момент представляют 30% оборота всей группы. Доля Нигерии в первом полугодии оставалась относительно стабильной (+ 1,2%), составив 332 млрд. найр по сравнению с 328 млрд. в предыдущем году.

Дочерние компании также зафиксировали рекордный показатель EBITDA в размере 31,5 млрд. наир, что составляет 31,6%, и подтверждается хорошими показателями в Эфиопии и Сенегале, а также решительными мерами по снижению затрат на шести объектах и ​​ростом цен в Замбии. Это представляет историческую маржу EBITDA без учета Нигерии в 21,7% в первом полугодии против 17,1% в 2019 году.

Первая африканская дочерняя компания нигерийского гиганта по объему продаж Dangote Cement Ethiopia произвела 2 млн. тонн в 2019 году, достигнув почти 54 млрд. найр оборота. Впереди Сенегал, один из самых эффективных рынков в группе (2-й по объему и 5-й по выручке), Танзания (3-й по объему и 4-й по выручке) и Камерун (4-й по объему и 3-й по выручке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню