Новая платформа сотрудничества Нигерии и России (Doing Business with Nigeria)

Новая платформа сотрудничества Нигерии и России (Doing Business with Nigeria)

В рамках усилий по развитию отношений между Россией и Нигерией, а также привлечению потенциальных российских инвесторов и бизнесменов в Нигерию, в ноябре была создана образовательная платформа для бизнеса Doing Business with Nigeria. Основная цель образовательной платформы — помочь узнать российскому деловому сообществу об экономическом и инвестиционном потенциале, а также текущих рыночных условиях в Нигерии.

Рекс Эссеново, председатель российского отделения диаспоры нигерийцев в Европе (NIDOE), рассказал о первой лекции, проведенной на образовательной платформе в конце ноября, и о перспективах Нигерии в целом.

Вот некоторые отрывки из его интервью:

Чему была посвящена ваша лекция?

В первую очередь, лекция была призывом к активному взаимодействию для российских компаний, участвовавших в онлайн-мероприятии. Лекция показала экономическую политику нигерийского государства, а также стала комплексной презентацией нигерийского рынка, что особенно важно для потенциальных инвесторов и деловых людей из России.

Мы планируем систематизировать нашу онлайн-аудиторию, чтобы способствовать развитию экономических отношений между нашими странами. Очевидно, что до недавнего времени информация об огромных инвестиционных возможностях как в России, так и в Нигерии была скудной или неточной, и сейчас мы должны это исправить, используя новые технологии. Первая лекция наглядно продемонстрировала, что новая образовательная платформа действительно один из инструментов развития связей и укрепления партнерства между двумя странами.

Новая платформа сотрудничества Нигерии и России (Doing Business with Nigeria)

Каковы были настроения участников лекции по поводу развития деловых связей между странами?

Среди участников лекции присутствовали расхожие опасения о конкуренции со стороны крупных игроков в регионе — имеется в виду традиционные западные инвесторы, а также растущий интерес азиатских стран к Нигерии. Также, в центре внимания оказались коррупция и безопасность, а также способы управления рисками.

Какие конкретно направления бизнеса и инвестиций были выделены в ходе обсуждения?

Основное внимание уделялось сельскому хозяйству, энергетике, нефти и газу, телекоммуникациям, здравоохранению, транспорту, финансированию, морской разведке, аэрокосмической промышленности и некоторым другим областям, в которых российские технологии могут иметь сравнительное преимущество. Докладчики сделали анализ и выделили положительные моменты. Есть и другие важные вопросы, включая правовую базу и то, как российские инвесторы могут адаптироваться к новым условиям и реалиям на местах. Это первая лекция в своем роде, работа над которой еще продолжается. Мы должны последовательно переформатировать некоторые вещи с помощью онлайн-бизнес-лекций и программ.

Владимир Путин и Мухаммад Бухари
Владимир Путин и Мухаммад Бухари

Какие преимущества дает нигерийский рынок для российских инвесторов?

В связи с разрушительным воздействием COVID-19 на мировую экономику и санкциями Запада, российские инвесторы обеспокоены поиском новых рынков и инвестиционных возможностей. Понятно, что Нигерия предоставляет наилучшие условия для долгосрочных торговых отношений.

Нигерия не является традиционным рынком для российских производителей и инвесторов, но она открывает широкое окно на африканский рынок, в частности, речь идет о региональном рынке Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Как бы вы оценили нынешний уровень взаимодействия России с Нигерией?

Нигерия — экономический центр Западной Африки. Нигерия — одна из самых быстрорастущих экономик Африки, в которой проживает самое большое население. По данным Организации Объединенных Наций, население Нигерии в 2020 году оценивается в 206 миллионов человек. Население Нигерии составляет 2,6% от общей численности населения мира.

Текущий уровень взаимодействия между Россией и Нигерией все еще очень низок, учитывая совокупную численность населения и огромный потенциал потребительского рынка обеих стран, но есть больше возможностей для роста, о чем я лично упомянул во время свеой лекции. Нигерийский рынок ждет всевозможных потребительских товаров и услуг.

Кроме того, Россия взяла на себя обязательства по строительству атомных электростанций, нефтепроводов, железных дорог и инфраструктуры. К сожалению, пока эти планы остаются лишь планами, поскольку Россия рассматривает нестабильность в регионе как фактор, препятствующий своим инвестициям. Кроме того, остаются вопросы о финансировании проекта и юридических аспектах, которые необходимо решать совместно.

Каковы ваши предложения относительно будущих перспектив взаимодействия России и Нигерии?

Как председатель российского отделения диаспоры нигерийцев в Европе (NIDOE), я не сомневаюсь, что участие нигерийской диаспоры создаст более прочные основы для улучшения торговых отношений. Учитывая, что в каждой стране есть свои проблемы, мы не должны забывать о социальных аспектах сотрудничества, в котором правительство, региональные и местные сообщества играют очень важную роль.

NIDOE занимаеn хорошие позиции и пользуется поддержкой посольств, Комиссии по диаспоре Нигерии (NIDCOM), Комиссии по продвижению инвестиций Нигерии (NIPC), — нам доступны все инструменты для беспроигрышного сотрудничества. В то время как в России наши стратегические партнеры, такие как Российско-нигерийский деловой совет, Business Russia и Институт Африки, также прилагают все усилия, чтобы привлечь большее количество руководителей бизнеса. В наших планах также создание Российского торгового дома, — выставочного зала и павильона в Нигерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню