Endeavour Mining приобретает Teranga Gold Corporation в рамках новой сделки, которая изменит западноафриканский золотодобывающий сектор и создаст одного из крупнейших производителей на континенте. 

Endeavour, владеющая шестью шахтами в Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар с производительностью более 1 миллиона унций в год по цене ниже 900 долларов за унцию, приобретает канадскую компанию Teranga среднего уровня. У Teranga два западноафриканских рудника и плановая добыча 530 000 унций золота в год при цене 785 долларов за унцию.

Спотовая цена на золото подскочила с чуть более 1500 долларов за унцию в начале года до более 2000 долларов за унцию в августе, поскольку инвесторы стали инвестировать в золото в условиях пандемии коронавируса. Сегодня цена упала до уровня чуть менее 1900 долларов, поскольку на прошлой неделе появились новости о создании вакцины, которая положит конец эпидемии.

Непромышленная добыча золота в Африке обеспечивает заработок миллионам  людей / Непромышленная золотодобыча / ЗОЛОТОДОБЫЧА. Добыча золота,  технологии, оборудование

Согласно сделанному заявлению, сделка, оцениваемая Bloomberg в 1,86 миллиарда долларов, сделает объединенную компанию крупнейшим производителем золота в Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Буркина-Фасо, а также одним из 10 ведущих производителей золота в мире. Существующие акционеры Endeavour и Teranga будут владеть примерно 66% и 34% новой компании. Крупнейшим акционером Endeavour является египетский миллиардер Нагиб Савирис, и в его планах вложение 200 млн долларов в увеличение своей доли в компании.

Новое предприятие также планирует второй листинг на Лондонской фондовой бирже в 2021 году. Endeavour заявляет, что сделка откроет ему доступ к шести новым проектам в Западной Африке — Fetekro, Golden Hill, Afema, Kalana, Bantou и Nabanga, а также к крупнейшему портфелю геологоразведочных работ в «малоизученном» западноафриканском Birimian Greenstone Belt.

«Эта комбинация предполагает привлекательные возможности для обеих групп акционеров. Объединив наши дополнительные активы, мы укрепим нашу стратегическую позицию в очень перспективном Birimian Greenstone Belt Западной Африки, и у нас будет возможность обеспечить существенный рост от слияния», — сказал Себастьян де Монтессю, президент и генеральный директор Endeavour. «Объединенная компания станет новым ведущим производителем золота и получит улучшенный профиль на рынках капитала, подкрепленный здоровым балансом и мощными возможностями выплаты денежных средств для поддержания устойчивых дивидендов».

Endeavour заявляет, что Sabodala-Massawa в Сенегале станет флагманским активом наряду с рудниками Ity и Houndé, а Wahgnion в Буркина-Фасо значительно увеличит объем добычи. Golden Hill, проект перспективных геологоразведочных работ в Буркина-Фасо, будет действовать в качестве вспомогательной операции на соседнем руднике Houndé Endeavour. Компания планирует объявить о хороших результатах разведки на своем руднике Afema в Кот-д’Ивуаре в ближайшие недели. 

Ричард Янг, президент и главный исполнительный директор Teranga, также приветствовал сделку. «За последние несколько лет мы превратили Teranga из производителя с одним активом в производителя золота среднего уровня с низкими затратами. Эта комбинация с Endeavour, активно поддерживаемая двумя нашими крупнейшими акционерами, позволит акционерам Teranga получить выгоду от улучшенной оценки как владельцам лучшего в своем классе производителя золота с одними из самых низких затрат, а также с лучшими показателями дивидендной доходности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню