Пищевая промышленность Западной Африки (занятость женщин и молодежи)

Пищевая промышленность Западной Африки (занятость женщин и молодежи)

Прогнозируется, что региональная экономика пищевой промышленности, уже являющаяся крупнейшим работодателем в Западной Африке, к 2030 году достигнет 260 миллиардов долларов США. При этом ожидается, что на несельскохозяйственный сектор будет приходиться 49% добавленной стоимости. В результате растет спрос на рабочую силу в несельскохозяйственной деятельности, в основном в городских районах — переработка, маркетинг и другие услуги, такие как доставка продуктов питания. Эта деятельность может создать достойные и постоянные рабочие места, особенно для молодежи и женщин. Около 68% всех занятых женщин работают именно в сфере пищевой промышленности.

Côte d'Ivoire becoming West Africa's bread basket – Dozilla – Latest News  in Nigeria, Latest News in Africa, Nigeria News, Breaking News…

Большинство этих видов экономической деятельности являются неформальными, поскольку цепочки поставок пищевых продуктов в основном связаны с традиционными секторами сельского хозяйства. Это означает, что они не гарантируют безопасность рабочих. Кризис COVID-19 показал, что социальная защита работников жизненно важна как никогда ранее. Однако, если не будет достаточно достойных и официальных рабочих мест, будет сложно создать устойчивые системы социальной защиты. Следовательно, поддержка перехода к современным цепочкам поставок продуктов питания, которые могут обеспечить более стабильную занятость, может стать логичной экономической политикой африканских государств.

Существуют различные Программы повышения производительности сельского хозяйства Западной Африки. Однако, отсутствие доступа к капиталу, сегодня остается главным сдерживающим развитие фактором. 40% малых и средних предприятий в Африке определили доступ к финансам как главный фактор, сдерживающий их рост. Только в Нигерии потребности в оборотном капитале для агробизнеса оцениваются от 4,6 до 6,5 млрд долларов США в год. Финансирование сельского хозяйства сдерживается рядом ограничений. Для банков основной причиной является отсутствие специальных знаний в области сельского хозяйства и агробизнеса. Многие из них не имеют навыков для анализа бизнес-плана агробизнеса или оценки рисков, связанных с сельским хозяйством, а многие агропредприятия не имеют надлежащего залога и документации, необходимой для получения кредита. Общественные инициативы, такие как Фонд «Rapid Entrepreneurship Delegation» (DER) в Сенегале, предлагают доступное финансирование предпринимателям на разных этапах их деятельности, и это может исправить ситуацию. Частный сектор за счет доступного кредитования может перейти к быстрой трансформации несельскохозяйственной деятельности с помощью таких инициатив в сторону легализации и выходу из теневого рынка.

Развитие навыков.

К примеру, обработка фруктов, их упаковка и хранение — все это требует специальных навыков. Это навыки как социальные (лидерство, самодисциплина, критическое мышление, ответственность), так и технические (бизнес и финансовый менеджмент, технологии, контроль качества, агрономия, питание). Многие из этих навыков можно приобрести за счет лучшего доступа к базовому образованию, техническому и профессиональному образованию и обучению без отрыва от производства.

Еще одна проблема — сертификация. Растущий несельскохозяйственный сектор должен предоставлять качественные товары и услуги, чтобы быть конкурентоспособными на местном и международном уровнях и заверить потребителей в том, что они имеют доступ к качественной продукции. Данные из 41 африканской страны показывают, что производственные фирмы с сертификатом Международной организации по стандартизации (ISO) достигают на 77% более высоких продаж на одного сотрудника, а сертифицированные фирмы имеют на 55% более высокие продажи на одного сотрудника.

Экосистемный подход.

Экосистемный подход предусматривает реальную привязку экосистем к хозяйственной и иной человеческой деятельности, например, к заготовке древесины, сбору фруктов, производству сельхозпродукции, охоте и др. Использование экосистемного подхода может повысить устойчивость деятельности участников производственно-сбытовых цепочек и гарантировать стабильность работы для женщин и молодежи. Ключевым моментом является объединение спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию в более прочные цепочки создания стоимости. На практике это означает, что фермеры обеспечивают рынки сбыта для всей или части своей продукции растениеводства в начале производственных циклов, а переработчики и торговцы полностью или частично планируют свои поставки. Преимущество этого подхода заключается в том, что фермеры избегают значительных потерь урожая и обеспечивают стабильные доходы с течением времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню