Проблему африканских долгов невозможно решить без частных кредиторов

Проблему африканских долгов невозможно решить без частных кредиторов

Страны-кредиторы работают над следующими шагами по решению проблем африканских долгов. Но на этот раз без участия частного капитала невозможно продвинуться вперед.

На сегодняшний день 28 стран, в том числе 20 стран Африки к югу от Сахары, воспользовались Инициативой приостановки обслуживания долга (ISSD), созданной Парижским клубом, на общую сумму 2,1 миллиарда долларов, и еще 11 заявок находятся в стадии рассмотрения, — заявила 1 сентября Одиль Рено-Бассо, директор французского казначейства.

В то же время, согласно данным G20 на момент 18 июля — 42 государства обратились к этой организации с аналогичным запросом в рамках инициативы ISSD на сумму 5,3 миллиарда долларов.

Однако в обоих случаях (Парижский клуб и G20) эта мера в настоящее время распространяется только до конца 2020 года. По мере приближения 2021 года возникает вопрос о продолжении этих мер.

Госдеп возмутили российские кредиты Африке | Пикабу

«Все еще обсуждается, и будет обсуждаться, в частности, на следующем заседании G20 в середине сентября, на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка (с 16 по 18 октября)», — сказал Одиль Рено-Бассо, который представил позицию, защищаемую Францией в качестве секретаря Парижского клуба: общее продление моратория с последующим пересмотром условий долга для стран, которые в нем больше всего будут нуждаться.

Однако продление инициативы ISSD будет возможно при соблюдении трех условий: приемлемых размерах самого долга, сопровождением инициативы со стороны МВФ и, наконец, участием частного капитала.

В долгосрочной перспективе институциональные кредиторы (Парижский клуб, G20) больше не намерены приостанавливать погашение своих сроков погашения долгов, без участия со стороны частных кредиторов. Несмотря на заявленную готовность частных кредиторов участвовать в инициативе ISSD на добровольной основе и в индивидуальном порядке, каких-либо значимых соглашений между африканскими государствами и частными кредиторами так и не произошло.

Причем, часто речь идет о китайских компаниях со 100% государственным капиталом, но действующих как частные лица. Конечно Китай участвует в многосторонней инициативе Парижского клуба, но по заявлениям Пекина китайский компании со 100% государственным капиталом являются «частными субъектами», и таким образом, участия Китая в разрешение долговых проблем Африки остается сугубо декларативным.

Африканские страны-бенефициары ISSD: Ангола, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Камерун, Чад, Коморские острова, ДРК, Республика Конго, Джибути, Эфиопия, Гвинея, Кот-д’Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того и Замбия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню