Протесты в Нигерии ударили по бизнесу

Протесты в Нигерии ударили по бизнесу

Поскольку сотни людей по всей Нигерии продолжают протестовать против жестокости полиции уже седьмой день, предприятия заявляют, что беспорядки подрывают деятельность, которая и так уже сильно пострадала от коронавируса.

Протесты привели к тому, что крупнейшие города страны Лагос и Абуджа оказались практически заблокированы, — нарушены цепочки поставок сельскохозяйственной продукции и нарушено транспортное сообщение. Из-за текущих протестов и препятствий были нарушены прежние логистические решения по движению товаров. Кроме того, трудящиеся изо дня в день люди не могут добираться до работы и перемещаться по регионам. Либо же, многим трудно вовремя добраться до места назначения, пробки в 5-6 часов не редкость. Все это усугубило экономический спад, вызванный Covid-19, который привел к сокращению или закрытию многих предприятий в стране.

В Нигерии после протестов расформировали спецподразделение полиции, бойцов  которого обвиняли в пытках и расправах

Если протесты продолжатся в сколь либо долгосрочной перспективе, то они могут оказаться гораздо более разрушительными и усугубить экономический кризис, вызванный карантинными ограничениями и низкими ценами на нефть.

Общенациональные демонстрации начались 6 октября после того, как кадры, на которых офицеры Специального отряда по борьбе с ограблением (SARS) задерживают двух мужчин в отеле и стреляют в одного из них.

Несмотря на решение президента о роспуске службы SARS с пометкой «с немедленным вступлением в силу с 11 октября», протесты продолжаются и оказывают влияние на бизнес.

Протестующие со своей стороны, говорят, что, хотя президент и согласился с некоторыми требованиями движения, протесты продолжаются из-за опасений того, что полицейское подразделение SARS будет реформировано и возрождено в другой форме. «На бумаге SARS расформирован, но на самом деле — нет», — говорят протестующие. Обещания правительства о проведении реформы полиции тянутся с 2017 году, и пока ни к чему не привели.

Глава полиции Нигерии Мохаммед Адаму, в прошедшую среду представил SWAT, новое полицейское подразделение для замены SARS, и тем самым вызвал возмущение и новый хэштег в социальных сетях #EndSWAT. В СМИ также просочилась информация, что работники SARS получили приказ явиться в штаб полицейских сил в Абудже для тестирования, психологического и медицинского обследования. Ожидается, что бывшие офицеры пройдут перепрофилирование и в дальнейшем будут переведены в другие полицейские подразделения. Что естественно вызвало новую волну уличных акций: протестующие требуют, чтобы бывшие члены SARS никогда не могли быть приняты в состав полиции.

Между тем начались переговоры между бизнесом и активистами движения #EndSARS, поскольку бизнес заинтересован в поиске выхода из тупика. Нигерийский миллиардер Алико Данготе провел телеконференцию в прошедший вторник с губернаторами Нигерии, руководителем Центрального банка Нигерии (CBN), бизнесменом Тони Элумелу и Дипо Аводжидеа, и некоторыми руководителями протестов против SARS. Содержание беседы пока не известно.

SARS — это полицейское подразделение под прикрытием, созданное в 1992 году для борьбы с организованной преступностью. Оно получило известность после многочисленных обвинений в незаконных арестах, сексуальных домогательствах и внесудебных убийствах, а также за практику жестких задержаний и обысков. Интернет-кампания с использованием хэштега #EndSARS стартовала в 2017 году, а в этом году вылилась в массовые акции протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню