Рекордное сокращение добычи нефти не может вызвать волнения на рынке, пострадавшем от коронавируса

Рекордное сокращение добычи нефти не может вызвать волнения на рынке, пострадавшем от коронавируса

Минимальное влияние цены на нефть, вызванное глобальным соглашением о рекордных сокращениях добычи, показало, что у производителей нефти есть огромные возможности для восстановления восстановить рыночного баланса, поскольку спрос во время пандемии коронавируса сокращается, а запасы растут, говорят обозреватели отрасли.

После нескольких дней обсуждений Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники во главе с Россией разработали соглашение о сокращении добычи на 9,7 млн. Баррелей в день в мае и июне, что составляет почти 10% мировых поставок. Другие крупные производители, такие как Соединенные Штаты и Канада, также дали косвенные обязательства по сокращению, подкрепляя прогнозы резкого снижения производства в ближайшие месяцы из-за свободного падения цен.

Тем не менее, рынок нефти едва пожал плечами: в понедельник и США, и Brent отметили рост в 1%. Этот шаг подчеркивает то, что и инвесторы, и производители уже понимают — что грандиозная сделка по сокращению предложения в условиях 30-процентного падения спроса могла бы достичь очень многого только изначально.

Министр энергетики Саудовской Аравии в понедельник преуменьшил динамику цен на нефть, заявив, что ожидание снижения стало причиной роста цен на нефть перед встречей. С тех пор, как две недели назад он опустился ниже 22 долларов за баррель, Brent восстановился примерно на 48%. [NL5N2C12HD]

«Знаешь, это типичная сделка: купи слухи и продай новости», — сказал принц Абдулазиз бен Салман.

Министр добавил в понедельник, что эффективное глобальное сокращение поставок нефти составит около 19,5 млн баррелей в день, учитывая пакт о сокращении, согласованный ОПЕК +, обязательства других стран G20 и закупки нефти в запасы. Он сказал, что страны G20 обязались сократить около 3,7 млн ​​баррелей в сутки и что закупки стратегических резервов в ближайшие пару месяцев достигнут примерно 200 млн баррелей,

И Brent, и WTI потеряли более половины своей стоимости в этом году.

Сокращение ОПЕК + может быть более чем в четыре раза глубже, чем предыдущий рекорд, установленный в 2008 году, и общий запас нефти может сократиться вдвое по сравнению с другими мерами. Тем не менее, сокращение остается кардинальным из-за падения спроса, которое, по прогнозам некоторых прогнозистов, составит в апреле до 30 миллионов баррелей в сутки. [nL4N2BN60G] [nL5N2C127M]

«Даже если эти сокращения обеспечат минимальный уровень цен, они не смогут повысить цены, учитывая масштаб наращивания запасов, на который мы все еще смотрим», — сказала аналитик Energy Aspect Вирендра Чаухан. [NL8N2BP4OA]

«Отсутствие твердых обязательств со стороны Соединенных Штатов или других членов G20 является (а) недостатком сделки».

Крупные производители, такие как Канада, Норвегия и США, еще не приняли публичных обязательств по фиксированным квотам.

«Сделка не смогла достичь ожидаемых рынком уровней снижения», — заявил Такаши Цукиока, президент Нефтяной ассоциации Японии (PAJ).

«Мы надеемся, что ОПЕК + продолжит переговоры о стабилизации нефтяных рынков», — сказал он.

Из-за глубоких сокращений ОПЕК + сланцевая отрасль США может избежать наихудшего сценария падения добычи на 3,5 млн. Баррелей в сутки, вместо того чтобы упасть всего на 1,8 млн. Баррелей в сутки, считают аналитики Bank of America в понедельник.

Хотя основное число в этой сделке предполагает сокращение на 10 миллионов баррелей в сутки, производителям на Ближнем Востоке, таким как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, возможно, придется сократить более чем на 23%, на которые они подписались.

ФОКУС НА ЗАПОВЕДНИКИ

Энергетические аналитики FGE ожидают, что запасы нефти в развитых странах вырастут во втором квартале до уровня, который в последний раз наблюдался в 1982 году.

Фьючерсы на нефть марки Brent, структура рынка, в которой будущие цены выше, чем в ближайшем будущем, углубились в понедельник как на шестимесячный горизонт, так и на год вперед.

«(Но) в результате сокращения добычи на мировом рынке нефти появятся самые большие запасы за последние десять лет, что приведет к более плавной кривой сырой нефти марки Brent», — говорят аналитики Bank of America.

Следующим основным фокусом для рынков станут данные Министерства энергетики США о его стратегических нефтяных запасах (SPR).

Ветеран сингапурского нефтяного трейдера, который отказался называть его имя из-за политики компании, сказал, что наращивание запасов будет продолжаться, хотя и более медленными темпами из-за пакта ОПЕК +. В понедельник Саудовская Аравия снизила цены продажи своей нефти в Азию, одновременно подняв цены для Соединенных Штатов и оставив цены в Европе без изменений. [NL5N2C112L]

«Большая часть SPR (проводимая странами по всему миру) уже достаточно заполнена. Возможно, в Китае еще есть место, но в остальном, я сомневаюсь, есть что-то существенное », — добавил он.

Китай, крупнейший импортер нефти в мире, остаётся в стороне. Его переработчики намерены увеличить пропускную способность сырой нефти в этом месяце на 10% по сравнению с мартом, поскольку страна, в которой возник коронавирус, восстанавливается после вспышки быстрее, чем где-либо еще.

«Китай вряд ли возьмет на себя какие-либо твердые обязательства, тем более что потребители на Дальнем Востоке по-прежнему платят премию за ближневосточные поставки по сравнению с западными потребителями», — заявил один из представителей государственной нефтяной компании в Пекине на условиях анонимности со ссылкой на политику компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню