Как известно, популярность криптовалют в странах Африки стремительно растет, в том числе из-за низкой регулируемости новой отрасли. Согласно последним данным, резкий рост популярности виртуальных валют сделало Африку вторым по величине регионом по объемам криптовалют. Лидером по объему торгов стала Нигерия, на втором и третьем месте по этому показателю расположились Кения и ЮАР.

Наиболее популярен биткоин. Причем в мировом ТОПе популярности биткоина наравне с Голландией присутствуют 4 африканские страны: ЮАР, Нигерия, Гана и остров Святой Елены. С каждым новым пользователем сеть расширяется. Причина этого проста. В Африке инфляция очень высокая. Многие страны перешли на доллар, но его запасы в местных банках ограничены. Существует строгий дневной лимит на снятие в размере 50 долларов, а чтобы получить деньги к 12 часам дня, нужно с 5 утра стоять в огромной стометровой живой очереди.

В этих нечеловеческих условиях криптовалюта стала лучшим выбором. Ее зарабатывают в Steemit или трейдя на BitX и Golix.com. Тратят в обычных и онлайн-магазинах.

Что касается криптовалютных бирж, то среди наиболее популярных — Luno. Крупнейшая криптобиржа в Южной Африке, которая продолжает расти, обработав в августе 2019 года более 5 млн. долларов в объеме торгов криптовалютой. Мариус Рейтц, генеральный менеджер по Африке в Luno, заявил, что в прошлом месяце на торговой платформе ежедневно совершалось сделок с криптовалютой на сумму более 80 миллионов южноафриканских рандов (5,4 миллиона долларов).

Рейтц, также заявил, что Южная Африка является одним из самых сильных рынков Luno, отметив растущий аппетит к криптовалюте в стране. На площадке Luno также наблюдается значительный рост новых клиентов — биржа прошла рубеж в три миллиона кошельков на своей платформе. Для сравнения, Blockchain com, один из самых популярных глобальных криптовалютных кошельков, имеет на сегодняшний день около 41 миллиона кошельков.

Luno предлагает в операционной деятельности основные криптовалюты, включая биткоин (BTC) и эфир (ETH), и является 105-ой биржей по средним ежедневным объемам торговли. Среди последних новостей, 23 августа Luno добавила поддержку Bitcoin Cash (BCH). В конце августа генеральный директор Luno Маркус Свейнпол заявил, что «большинство его клиентов используют биткоин и как инструмент для инвестиций и для спекуляций», в то время как для целей транзакций приходится небольшая доля криптовалют, представленных для использования на платформе.

Рост популярности криптовалюты как финансового интрумента ведет к увеличению интереса инвесторов к Африке. Среди последних проектов, привлечение финтех-стартапом Umba 2 млн долларов для создания новых технических решений для развивающихся африканских рынков. Среди инвесторов: Ludlow Ventures, Frontline Ventures и Act Venture. Также проект получил инвестиции от экс-главы отдела эмиссии компании Stripe, Лачи Грума.

Команда стартапа планирует потратить привлеченное финансирование на экспансию в Африке. По состоянию на декабрь 2020 года, проект уже представлен в Нигерии и Кении. Umba предлагает своим пользователям альтернативу банковскому обслуживанию и решает ряд проблем, с которыми сталкиваются африканцы. Многие не могут стать клиентами традиционных банков из-за ряда барьеров, включая отсутствие возможности посетить филиал учреждения для подписания документов. Подключиться к Umba можно дистанционно. При этом стартап, в отличие от банков, предъявляет меньше требований к потенциальным клиентам.

Африка, как развивающийся рынок, интересует представителей многих компаний. Например, недавно в сети появилась информация о том, что финтех-единорог Stripe купил нигерийский стартап Paystack для экспансии в выбранном направлении. Осенью 2019 года CEO Twitter – Джек Дорси – заявил, что жители стран континента, по его мнению, определят будущее bitcoin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню