Рост производства хлопка в Камеруне

Рост производства хлопка в Камеруне

Основная агропромышленная компания Камеруна Cotton Development Company (59% принадлежит государству, 30% Advens-Geocoton и 11% камерунской Mobiliar Investment Company) пострадала от последствий кризиса в области здравоохранения, связанного с COVID-19. Задержка с уборкой хлопка в конце мая составила более 50 000 тонн по сравнению с тем же периодом 2019 года, что привело к падению товарооборота и увеличению затрат на хранение.

В то же время, несмотря на кризис, Cotton Development Company дала отличный результат по предварительным итогам года. Ее оборот вырос на 18,6% по сравнению с 2018 годом и составил 154,6 млрд франков (235,7 млн. ​​евро), из которых почти 85% приходится на продажу хлопкового волокна. Для компании это третий прибыльный год подряд (с результатом в 3,04 миллиардов франков).

Компания прошла долгий путь, восстанавливаясь после системного кризиса. Снижение мощностей девяти хлопкоочистительных заводов и двух нефтеперерабатывающих заводов в сочетании с аварийным состоянием транспорта для перевозки белого золота и поломками гидроэлектростанции Лагдо в свое время приводило к провалу хлопковых сезонов в 2013 и 2016 годах.

В эти годы кампания по уборке хлопка затягивалась до 100 дополнительных дней, что с учетом началам сезона дождей приводило к потере значительной части продукта. За три года капитал компании сократился с 36,6 млрд французских франков до 5 млрд французских франков в 2016 году.

Новый глава компании агроном и экономист Мохамаду Байеро Боуно в июне 2016 года разработал план восстановления компании. После долгих переговоров с государством по решению долгового кризиса он получает возмещение НДС в размере 8,5 миллиардов франков, которые пошли на денежные выплаты непосредственным производителям хлопка. Были также приобретены около шестидесяти грузовиков, а также генераторы для увеличения мощности промышленного оборудования. Что привело к увеличению  мощностей с 50 до 85% для хлопкоочистительных заводов и с 62 до 90% для маслозаводов. Производители улучшили свою производительность. Урожайность достигла 1500 кг с гектара, отчасти за счет увеличения площадей. Это привело к увеличению производства за последние четыре сезона с 240 222 тонн до 328 448 тонн (+ 36,7%).

Однако за этими цифрами скрывается и структурная проблема. Из-за отсутствия инвестиций стареющему промышленному оборудованию становится все труднее справляться с растущей продукцией. Sodecoton со своими 5 500 сотрудниками (в том числе 2 000 постоянных сотрудников) сталкивается с ограничением, из которого пока нет выхода.

Производственный парк компании не обновлялся с 1960 года. Максимальная производительность компании 400 000 тонн хлопка в год. Текущее увеличение мощности позволяет компании перерабатывать 340 000 тонн хлопка. Но довести мощность до 400 000 тонн, представляется рискованным, вплоть до полной поломки промышленного оборудования.

Компания ищет инвестиции в размере 43 миллиарда франков (65,5 миллиона евро) для решения этой сложной проблемы. Ожидается, что 9 миллиона евро поступят из Европейского Союза в виде пожертвований в на строительство солнечных электростанций. Также, ожидается, что Международный банк реконструкций предоставит ссуду в размере 25 миллионов евро для двух дополнительных хлопкоочистительных заводов, в которых так остро нуждается Sodecoton. Начало финансирования запланировано на 2021 год. Остаются также надежды на появление нового инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню