Рост золотодобывающего сектора в Западной Африке

Рост золотодобывающего сектора в Западной Африке

Хотя три страны субрегиона в настоящее время входят в пятерку крупнейших африканских производителей золота, Западной Африке еще предстоит решить многие проблемы, связанные с отсутствием безопасности, доступной энергией и законодательным регулированием отраслей добычи полезных ископаемых.

«Западная Африка обладает большим потенциалом, чем любой другой регион на планете. Его геология подобна геологии северного Онтарио, Квебека или Западной Австралии, исключительно плодородных поясов», — заявил Ричард Янг, глава канадской горнодобывающей группы Teranga Gold Corporation (TGC ), действующей в Сенегале и Буркина-Фасо.

Западная Африка занимает третье место в мире по богатству золотоносных территорий после Австралии и Канады. Три страны сейчас входят в пятерку крупнейших африканских производителей золота, начиная с Ганы, которая стала крупнейшим производителем золота на континенте со 142 тоннами (добытыми в 2019 году), опередив ЮАР (118 т), Судан (76 т), Мали (61 т) и Буркина-Фасо (51 т).

С одной стороны, регион все еще остается в значительной степени «недостаточно изученным», и, тем не менее, он привлекает все большее количество игроков (таких как Barrick Gold). Став мировым лидером по золотодобыче после слияния с Randgold Resources в январе 2019 года, канадская группа базируется в Мали в течение пятнадцати лет и сегодня присутствует в Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре и Сенегале.

То же касается и канадской кампании Iamgold (Сенегал, Буркина-Фасо, Мали) и Endeavour Mining. Последняя компания, которая в марте купила Société d’Exploitation Minière en Afrique de l’Ouest (Semafo) за 640 миллионов долларов (567 миллионов евро) и теперь присутствует в Буркина-Фасо, Мали и Кот-д’Ивуаре.

Среди стран, где значительно развит сектор золотодобычи, в Кот-д’Ивуаре объем добычи увеличился с 7 тонн в 2009 году до почти 30 тонн в 2019 году. В настоящее время в стране имеется пять промышленных рудников, которыми управляет Barrick, Endeavour Mining и австралийская Perseus Mining.

В Сенегале крупнейший промышленный рудник, управляется Sabodala Gold Operations (SGO), местным филиалом Teranga Gold, произвел 18 т золота в 2019 году, что является рекордом с момента начала добычи золота в 1998 году.

Новые правила добычи полезных ископаемых, разработанные различными странами Западной Африки для привлечения и защиты иностранных инвестиций, будут стимулировать золотой бум и приход в регион инвесторов со всего мира. Например, разрешение на добычу полезных ископаемых в регионе можно получить за один год. Для сравнения в Северной Америке это займет минимум пять лет.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются государства и специалисты в золотодобывающем секторе, — это отсутствие безопасности, связанное с нападениями джихадистов в Сахеле, дефицит энергии и высокая стоимость электроэнергии, а также высокий уровень хаоса в сфере добыче полезных ископаемых (прежде всего речь идет о кустарной добыче золота).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню