Ротшильды и малийское манго

Ротшильды и малийское манго

Мали — один из основных производителей манго в Западной Африке. По данным Всемирного банка, его производство составило 600 000 тонн в 2015 году и принесло 30 миллионов долларов экспортной выручки. Однако, количество экспортируемых манго остается не высоким из-за проблем с хранением, переработкой и экспортом этих фруктов. В 2018 году страна экспортировала всего лишь 22 276 т — свежих и сухих манго.

Компания Compagnie Malienne de Fruits (ComaFruits), созданная итальянским предпринимателем Дино Баллестрой, с 2009 года пытается решить эту проблему. Большинство урожая манго сгнивает на земле, нет соответствующего фитосанитарного контроля за продукцией, и нет производства по переработке этого богатого сырья.

Компания ComaFruits получает поставки от примерно 3000 мелких производителей, что дает ей стабильный рынок поставок манго, который обычно длится с апреля по июнь. Около 10 000 т в год собирается и превращается в сусло на заводе, где работают 460 сезонных рабочих и около 50 постоянных сотрудников. Затем пюре из манго экспортируется в Европу, США и Канаду, где местные компании на его основе производят сок.

В январе 2020 года Moringa, инвестиционный фонд группы Эдмонда де Ротшильда, занимающийся финансированием проектов устойчивого агролесоводства, объявил о своей покупке 40% доли в ComaFruits. Это пятая инвестиция фонда в Африку к югу от Сахары. Ранее фонд Moringa, уже заявил о своем участии в переработке моринги в Кении, орехов кешью в Бенине, ананасов в Того и пальмового масла в Гане. Сумма сделки не разглашается. Но можно предположить, что она составляет от 4 до 10 миллионов евро.

Мали. Часть III. Севаре, Мопти, Дженне, Бамако

Инвестиции фонда Moringa будут использованы для проекта расширения производственных мощностей. Помимо пюре из манго, ComaFruits будет изготавливать замороженные кубики манго на экспорт. Также, для малийского рынка готовится к выпуску новая линейка соков.

Продукция ComaFruits сертифицирована как органическая, поэтому не содержит пестицидов. Компания также работает со знаком Rainforest Alliance, который гарантирует хорошие условия труда и ограниченное воздействие на окружающую среду.

Африка занимает особые позиции на рынке органических продуктов в условиях, когда потребители становятся все более требовательными к тому, что они едят, и где существует недоверие к органическим продуктам.

Но проекты компании ComaFruits, уже замедленные эпидемией коронавируса, вновь оказались в зоне значительного риска после государственного переворота, который привел к отставке Ибрагима Кейты 19 августа. Неопределенность — это плохое условие для инвестиционных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню