Шотландская нефтяная компания CAIRN Energy продала российской Лукойл свою долю в месторождении Сенегала

Шотландская нефтяная компания CAIRN Energy продала российской Лукойл свою долю в месторождении Сенегала

Шотландская нефтяная компания CAIRN Energy в силу резкого падения цен на нефть и газ, и сложного положения в отрасли, согласилась продать свою долю в гигантском добывающем проекте в Сенегале российской компании Лукойл.

Сделка может обойтись для Лукойла в 400 миллионов долларов США.

Новость уже привела к росту акций CAIRN Energy. Генеральный директор компании Саймон Томсон отметил, что сделка позволит Cairn занять гораздо более сильную позицию на рынке, несмотря на потрясения в отрасли, вызванные ограничениями и падением спроса. По его словам, компания в целом довольна ценой, которую Лукойл согласился заплатить.

Cain рассчитывает завершить год с чистой прибылью в размере 600 млн. долл. Это можно считать успехом на фоне того, что многие компании в нефтяном секторе закончат этот год с огромными долгами. К тому же, эта сделка оправдывает решение Cairn пойти на риск, связанное с разработкой нефти и газа на территории Сенегала.

Сделка позволит Cairn уменьшить свою зависимость от Сенегала, избегая при этом огромных расходов, которые могут быть связаны с развитием нового месторождения Sangomar.

Нефтяное месторождение Sangomar было открыто в 2014 году, и станет первым глубоководным месторождением, введенным в эксплуатацию в Сенегале. Первая нефть ожидается в 2023 году.

Г-н Томсон сказал, что компания гордится тем, чего она достигла в Сенегале.

«Наши открытия были первыми глубоководными скважинами в стране и открыли новую нефтеносную акваторию в Атлантическом океане», — сказал он, отметив, что разработка месторождения принесет большую пользу для народа Сенегала.

Компания может использовать доходы от сделки с Лукойлом, чтобы инвестировать в расширение своей деятельности в других областях.

Cairn развил крупный бизнес по добыче в Северном море. Компания может укрепить свои позиции в этом регионе.

Лукойл заплатит первоначальные 300 млн. долл. США за долю Cairn в Сенегале, причем до 100 млн. долл. США подлежат дальнейшей выплате в зависимости от сроков добычи первой нефти и средней цены на нефть марки Brent в течение первых шести месяцев добычи. Сделка подлежит одобрению со стороны регулирующих органов, партнеров и акционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню