Сингапурская компания захватывает новые позиции в хлопковой отрасли Африки

Сингапурская компания захватывает новые позиции в хлопковой отрасли Африки

Поглощение New Cotton Company of Togo компанией Olam стало последним актом наступления сингапурского гиганта на отрасль белого золота во франкоязычной Африке.

New Cotton Company of Togo (NSCT), главный игрок в области белого золота в стране, перейдет под контроль сингапурской группы Olam. До сих пор 60% принадлежащих государству и 40% производителям хлопка. NSCT куплена (около 51% акций) сингапурским торговым гигантом сельскохозяйственной продукции Olam, который действует в 17 странах континента, за государством останется лишь 9% компании. Ни сумма приватизации, ни ее сроки не разглашаются.

Группа Advens-Geocoton принадлежащая франко-ливанскому предпринимателю Аббасу Джаберу пытается оспорить сделку. Ситуация во многом повторяется, в 2018 году чадская хлопковая компания CotonTchad была поглащена сингапурской Olam, а компания Аббаса Джабера также пыталась оспорить эту сделку, но безуспешно.

Эта приватизация «является ответом на стремление правительства найти стратегического партнера, обладающего необходимым опытом и способным внести свой вклад в области агро-промышленности», — сказал министр экономики и финансов Того Сани Яя, который оправдывает выбор в пользу Olam его успешной работой в Кот-д’Ивуар и Чаде.

«Эти инвестиции укрепят способность NSCT сотрудничать с производителями хлопка для увеличения объемов, повышения урожайности и помогут полностью реализовать потенциал тоголезского хлопка», — заявили в Olam в начале июля, приветствуя решение Национального собрания Того, уполномочивающего правительство начать переговоры о приватизации NSCT.

Прорыв Olam в хлопковой отрасли в Западной Африке начался в Кот-д’Ивуаре в 2008 году с поглощения компании Compagnie Cotonnière de Côte d’Ivoire (LCCI). Теперь компания Olam Cotton Exploitation Company работает с более чем 16 000 фермеров, объединенных в 400 кооперативов, и построила две хлопкоочистительные фабрики в Уанголодугу и Феркесседугу.

Затем, с 2018 года, сингапурский гигант расширил свою сеть в Чаде, купив почти за 14 миллионов евро 60% акций CotonTchad, который тогда находился в кризисе и без должного руководства. Взаимодействуя с фермерами, Olam возобновил производство, увеличив его до 180 000 тонн хлопка-сырца для кампании в 2019-2020 годах.

Пообещав достичь 300 000 тонн производства в год, Olam погашает долги компании, вкладывает средства в возобновление деятельности маслозавода, а также в улучшение транспортировки товаров между полями и заводами.

Но есть и большие сомнения в перспективах подобных приватизаций. Речь идет о стратегическом секторе для Африки, каким является хлопок, — крупный национальный работодатель. И возникают сомнения в суверенитете стран и возможности возрождения национальных компаний, находящихся ныне в упадке.

Сингапурская компания Olam имеет тесные связи с фондом благосостояния Temasek, и, имея легкий доступ к капиталу, проникает в сырьевые отрасли стран Африки, не позволяя национальному бизнесу заработать на производстве.

Что касается тоголезской компании NSCT, то при капитале в 2 миллиарда франков (3 миллиона евро) компания достигла чистой прибыли в 4,6 миллиарда франков в 2019 году. Но ее производство остается ниже принятых ранее прогнозов: 116 000 тонн хлопка-сырца (в 2019-2020 гг.) против 137 000 тонн (в 2018-2019 гг.), что значительно ниже плановых 150 000 т. Olam обещает увеличить производство (до 200 000 тонн в 2022 году) и продуктивность (с 600 кг на гектар в настоящее время до 900-1000 кг на гектар), инвестируя в переработку хлопка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню