Total продает часть своих активов в Габоне

Total продает часть своих активов в Габоне

Total Gabon, дочерняя компания французского нефтедобывающего лидера Total объявила о продаже нескольких нефтедобывающих месторождений (Grondin, Gonelle, Barbier, Mandaros, Girelle, Pageau и Hylia) и нефтяного терминала Cap Lopez в пользу Perenco Oil & Gas Gabon.

Терминал Cap Lopez расположен недалеко от Порт-Жантиль и был построен в 1957 году для приема, хранения и переработки нефти. На сегодняшний день через этот терминал проходит почти 70% экспортируемой нефти.

Продажи позволят Total Gabon, с одной стороны, сконцентрироваться на своих основных активах, чтобы максимально использовать их, а с другой стороны, обеспечить устойчивость работы терминала Cap Lopez.

Добыча сырой нефти, с продаваемых месторождений, оценивается примерно в 8000 баррелей в день в течение 2019 года. Сумма сделки между Total и Perenco составляет от 290 до 350 миллионов долларов, в зависимости от цен на нефть марки Brent. Сделка еще не утверждена габонскими властями. Дело в том, что государство Габон является 25%-ным акционером Total Gabon, которая в тоже время на 58% является дочерней компании французской Total.

Министерство нефти пока не комментирует сделку. Но 27 июля делегация Total, представленная Николасом Терразом, директором по разведке и добыче в Африке, и Стефаном Бассеном, генеральным директором Total Gabon, уже встретилась с президентом Габона Али Бонго. «Глава государства призвал компанию наладить новые взаимовыгодные партнерские отношения, способствующие созданию рабочих мест и повышению добавленной стоимости в нашей стране», — заявила пресс-служба президента Габона.

Напомним что ранее, в 2017 году Total Gabon уже продавало Perenco несколько пакетов акций месторождениях на общую сумму около 350 миллионов долларов. В частности, соглашение 2017 года касалось продажи компании Total Participations Pétrolières Gabon (дочерней компании Total), и ее долей в 10 месторождениях, а также продажи акций, принадлежащих компании Total Gabon в пяти месторождениях и в трубопроводной сети Rabi-Coucal-Cap Lopez.

Ходили слухи о полном уходе Total из Габона. Однако, компания осталась, объяснив свои продажи целью «сосредоточиться на своих основных стратегических эксплуатируемых активах», — особенно на морских месторождениях Anguille и Torpille.

Мировой экономический кризис не обошел стороной французскую Total. Крупнейшая нефтяная компания, чья активность в Африке хороша известна и отмечена такими успехами как начало добычи на месторождениях Egina в Нигерии и Kaombo в Анголе продемонстрировал хорошие результаты в 2019 году. Однако, сейчас ситуация изменилась. Во втором квартале 2020 года группа Total зафиксировала чистый убыток в размере 8,4 миллиарда долларов. Это худший результат для компании начиная с 2015 года (года нефтяного кризиса). Чистая прибыль Total в настоящее время составляет 126 миллионов долларов (-96%), а ее добыча в период с апреля по июнь сократилась на 4%, что эквивалентно 2,846 миллионам баррелей в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню