Три африканских претендента в руководство Всемирной торговой организации

Три африканских претендента в руководство Всемирной торговой организации

15 мая произошла отставка «по семейным обстоятельствам» Генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо, что оказалось полной неожиданностью для всех экспертов. Бразилец покинул свой пост за год до предстоящих выборов нового руководителя.

Эта неожиданная новость сыграла против планов Африканского союза (АС) внести единую кандидату от континента, чтобы, наконец-то впервые в истории увидеть африканца во главе ВТО в 2021 году.

Вопреки процессу отбора кандидатов, выработанному АС, на сегодняшний день имеется целых три кандидата от африканского кандидата из восьми кандидатов (общее количество) претендующих на вакантный пост жандарма мировой торговли. В обход процедуры, согласованной с остальной частью континента, Нигерия представила своего нового кандидата непосредственно в ВТО, которая поспешила официально оформить его 9 июня. Им оказалась Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala), имеющая 25-летний опыт работы во Всемирном банке, а также опыт работы в качестве министра финансов и министра иностранных дел Нигерии. Ходят слухи, что за ее выдвижением стоят интересы США, которых не устроила бы единственная кандидатура от Африки в лице египтянина Абдель Хамида Мамдуха. Третий кандидат от Африки — бывший министр спорта Кении Амина Мохамед, которая в прошлом председательствовала в наиболее важных органах ВТО и участвовала в последних выборах.

По мнению экспертов, среди реальных фаворитов от Африки именно представитель Нигерии — Нгози Оконджо-Ивеала.

«Тот факт, что континент может представить трех надежных кандидатов, является не признаком разделения, а положительным моментом», — заверила сама Нгози Оконджо-Ивеала в одном из последних интервью, призвав выбрать победителя «по заслугам» и заявив, что ВТО «нуждается в лидерстве». «Я женщина действия», добавила она, пообещав еще раз доказать полезность ВТО для всех стран-членов, особенно в области здравоохранения — которое имеет решающее значение во времена пандемии.

Напомним, что внутри африканская торговля составляет только 15% торговли континента, а доля Африки в международной торговле за последние годы не изменилась и составляет около 3%. Поэтому любая многосторонняя инициатива по расширению торговли внутри континента для Африки стратегически необходима.

И этот шанс дает пандемия, дело в том, что карантинные меры в борьбе с коронавирусом, в то же время ослабили глобальные цепочки поставок и способствовали выходу на рынки местных производителей.

Само ВТО в связи с ростом протекционизма в последние годы и пандемией коронавируса находится сегодня в сложном положении. Организация, остановившая в прошлом торговые войны, сегодня рискует потерять свое прежнее влияние. Единственная возможность сегодня это вернуться к основам организации: стабильности, предсказуемости, равным возможностям, справедливости и прозрачности.

В том числе это означает, чтобы наименее развитые страны также смогли бы извлекать выгоду из системы участия в ВТО. В условиях глобального кризиса, кандидат от Африки выглядит вполне логичным и впервые вполне реальным за всю историю этой организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню