UEMOA — Западноафриканский экономический и валютный союз (Union Economique et Monétaire Ouest Africain), является зоной африканского франка.

Вводимые новые правила могут значительно реформировать сферу прямых инвестиций в восьми странах UEMOA.

С одной стороны, Европа включила Маврикий в списки стран с высокой степенью риска с точки зрения  борьбы с отмыванием денег (в мае 2020 года), что ставит под сомнение перспективы этого финансового центра. В это же время, Всемирный банк опубликовал новый проект для прямых инвестиций и венчурного капитала в восьми странах UEMOA. Предлагаемая система основана на практике крупнейших финансовых центров и, в частности, следует модели Люксембурга, крупнейшей экономики для инвестиционных фондов в Европе и второй в мире.

Предложение Всемирного банка вытекает из наблюдения, что из двадцати шести венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, действующих в зоне UEMOA (на период 2018 года) — только пять имели юрисдикцию UEMOA, большинство же было создано на Маврикии.

Первая проблема заключается в различиях налогового законодательства в странах UEMOA. Например, в Кот-д’Ивуаре не приняты налоговые правила, предусматривающие льготный режим для фондов прямых инвестиций.

Новые правила функционирования финансовой системы стран UEMOA предполагают явные налоговые преимущества, такие как освобождение от НДС. Предлагаемая новая структура позволяет содействовать привлечению капитала от местных инвесторов, таких как страховые компании и пенсионные фонды.

Предполагается также, что новые правила станут более прозрачными для международных инвесторов за счет ограничения доступных правовых форм инвестирования всего лишь двумя формами, наиболее часто используемыми в экономике.

Новые правила также дадут возможность создания многоуровневых структур, что позволит менеджменту объединять различные формы инвестиций в рамках одной и той же стратегии. Это позволит объединять инвесторов с различными профилями рисков в рамках одной структуры, обеспечивая при этом юридическое и бухгалтерское разделение между ними. Наконец, новые правила предлагает четкие налоговые преимущества в соответствии с международной практикой, такие как освобождение от НДС для деятельности по управлению активами.

Новые правила представляют собой значительный прогресс для сферы прямых инвестиций в регионе UEMOA. В условиях, когда традиционные инвесторы в Африку все меньше желают использовать маврикийскую модель, этот новый режим, в случае его принятия, может стать настоящим режимом благоприятствования для прямых инвестиций в Африку с Запада. Страны UEMOA могут стать реальной альтернативой Маврикию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню