Как и для остальных африканских производителей нефти, для Экваториальной Гвинеи этот год стал сложным. Карантинные ограничения, введенные в связи с пандемией Covid-19, историческое падение цен на нефть, и другие факторы привели нефтяную отрасль в состояние глубокого кризиса. Тем не менее, экономика страны доказала свою устойчивость, и существуют основы для восстановления в 2021 году.

Первый положительный сигнал пришел от оценки инвестиционных планов и бюджетных программ курпнейших операторов разведки и добычи нефти на 2021 год. Они включают в себя прогноз инвестиций в размере более 1,1 млрд долларов. Такие цифры звучат очень  обнадеживающе для сектора разведки и добычи в Гвинейском заливе и неизбежно приведут к увеличению добычи нефти и газа в Экваториальной Гвинее в следующем году. Согласно последним данным Министерства горнодобывающей промышленности и углеводородов, к 2020 году уже удалось сохранить добычу на уровне 282,700 баррелей в сутки.

Equatorial Guinea prepares for new era for oil

Вместе с новым притоком инвестиций и восстановлением экономики страны также планируются увеличение мощностей добычи. В частности, ожидается, что Trident Energy пробурит три скважины на Блоке G: ALON A, ALON B и ALON C, во втором квартале 2021 года. Кроме того, запланированы ремонтные работы на скважинах 5P и WI-1 в Aseng, управляемый Noble Energy.

Но восстановление страны также станет результатом нескольких правительственных инициатив, предпринятых за последние два года.

Во-первых, это общая кампания, начатая Министерством горнорудной промышленности и углеводородов и известная как Год энергетики (2019) и Год инвестиций (2020). Такие кампании успешно отражают видение и амбиции страны, когда речь идет о расширении инфраструктуры промежуточного и перерабатывающего секторов, ускорении монетизации газа, развитии наземной промышленности и диверсификации за счет добычи полезных ископаемых. Несмотря на кризис 2020 года, несколько таких проектов близки к реализации, в том числе подготовка нового модульного нефтеперерабатывающего завода в Punta Europa, разведка на суше в Рио-Муни.

Во-вторых, Министерство горнорудной промышленности и углеводородов также оперативно предлагало различные меры по оказанию помощи и поддержки отрасли в течение года. В частности, это привело к тому, что геологоразведочные работы, которые не могли быть проведены в 2020 году, не были свернуты но просто были перенесены на 2021 и 2022 годы.

Углеводородная отрасль Экваториальной Гвинеи вновь становится на путь развития в 2021 году. По мере того, как отрасль обновляется за счет инвестиций, проекты, основы которых были заложены еще в 2019 году, уже сегодня окажутся мощными инструментами восстановления страны. «Сроки реализации наших проектов могли быть отложены из-за пандемии Covid-19, но наши планы не изменились. Чтобы поддержать восстановление нашей отрасли, нам нужно стремиться еще больше, и мы будем продолжать добиваться большей монетизации нашего газа, одновременно развивая дополнительную инфраструктуру добычи», — заявил Габриэль Мбага Обианг Лима, министр горнодобывающей промышленности и углеводородов. .

Особенно это касается Offshore Gas Megahub. После завершения строительства экспортного трубопровода Ален в декабре 2020 года теперь установлен прямой маршрут для транспортировки газа из Алена в Punta Europa, что обеспечивает экологически безопасное сырье для ЭГ СПГ. Ожидается, что при запуске продажи природного газа с месторождения Ален составят от 200 до 300 миллионов кубических футов в эквиваленте природного газа в день (млн кубических футов в сутки), при полной пропускной способности трубопровода на уровне 950 млн кубических футов в сутки. Это потенциально огромные объемы газа, которые не только обеспечат непрерывную работу на Punta Europa, но и могут в дальнейшем поддержать новые отрасли переработки и монетизации газа в будущем.

Потребуется значительный капитал, чтобы воплотить в реальность замысел Экваториальной Гвинеи по созданию газового мегахаба. В рамках проекта предлагается возможность монетизации нескольких нефтегазовых месторождений в Гвинейском заливе, включая активы, расположенные в водах Камеруна и Нигерии, разработка которых потребует умелых переговоров и значительных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню