Президенты региональных институтов и управляющие центральных банков Франции, UEMOA, CEMAC и Союза Коморских Островов встретились в понедельник, 2 ноября 2020 г., в режиме видеоконференции по приглашению Бруно Ле Мера, министра экономики и финансов Франции.

Основной темой встречи стал контекст пандемии COVID-19, и влияние последующего экономического кризиса во всех трех зонах франка, справиться с которым удалось лишь благодаря решительной реакции правительства и центральных банков.

Участники встречи подчеркнули актуальность принятия многосторонних мер для поддержки развивающихся стран, в частности, посредством экстренного финансирования, предлагаемого международными финансовыми организациями. Они приветствовали расширение инициативы по приостановке обслуживания долга, инициированной в рамках Парижского клуба и G20. Участники также подчеркнули необходимость справедливого распределения обязательств между всеми кредиторами и приветствовали перспективу принятия G20 общих принципов для работы с долговыми обязательствами.

Zone CFA : aide de la France au Congo-Brazzaville et à l'Afrique centrale –  Jeune Afrique

Министры финансов, президенты региональных институтов и управляющие центральных банков напомнили о важности использования разработанных и утвержденных планов поддержки в каждой зоне франка, а также хорошей координации между техническими и финансовыми партнерами. Особенно с МВФ и Всемирным банком. Участники настояли на необходимости надлежащей реализации мер программ поддержки экономик зон франка, без которых сегодня невозможен устойчивый рост.

Кроме того, встал, неоднократно ранее обсуждаемый вопрос мобилизации новых долгосрочных источников финансирования. По итогам встречи, министрами была запланирована встреча на высшем уровне в Париже в мае 2021 года, которая будет посвящена финансированию экономик африканских стран.

Пандемия также внесла свои коррективы в политике борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Участники встречи вынужденно приняли отсрочку на один год до вступления в силу Плана действий по борьбе с отмыванием денег. Участники также дали свое согласие на членство финансового рынка CEMAC (COSUMAF) и Регионального совета государственных сбережений и финансовых рынков ЗАЭВС (CREPMF) в качестве членов Комитета по связям с отмыванием денег (CLAB).

И, наконец, министры финансов, президенты региональных институтов и управляющие центральных банков подчеркнули необходимость продолжения реализации мер по укреплению региональной интеграции, фактора устойчивости и солидарности государств перед лицом внешних потрясений, — сложных условий региональной безопасности и нестабильной международной экономической среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню