Что мы знаем об Африке? Еще недавно это был набор штампов и клише из Чуковского и программ о путешествиях. Сегодня Африка становится ближе, и по-новому открывается для нас — это связано как с динамичным развитием континента, так и с ростом взаимного интереса между Россией (странами СНГ) и африканскими странами. Наши соотечественники рассказывают о своих африканских историях успеха, каково это — жить, работать или вести бизнес в Африке. Редакция ресурса «Helloafrica.ru» запускает серию интервью (историй) «Наши в Африке».

Интервью № 1: с Юлией Давыдовой, управляющим директором группы компаний Atlas.

Интерес к африканскому континенту растет последние несколько лет. Расскажите о своей компании и как у вас появился интерес к рынку африканских стран?

Действительно интерес сейчас очень вырос к Африке со стороны России. Эта тенденция началась с саммита «Россия-Африка», в котором наша компания также участвовала. Интерес нашей компании к Африке появился в 2015 году. У нас была сеть цветочных салонов. Так как Кения одна из африканских стран производителей цветов, мы стали заказывать цветы у них напрямую. Познакомились с владельцами нескольких плантаций и стали импортировать оттуда цветы напрямую в Россию. С этого началось наше долгое сотрудничество с Африкой.

В 2016 году при Евразийском деловом Союзе мы открыли торговый павильон, в котором представляли практически всю продукции Кении. Начиная от произведений искусства — живопись, статуэтки, и заканчивая кофе, чаем, различными изделиями из кожи, фрукты, цветы. Мы настроили поставки из Кении. Это был сложный опыт. Мы организовывали прямые поставки — в течении суток свежие цветы из Кении оказывались в Москве.

Это какие-то экзотические цветы, какой ассортимент?

Дело в том, что Кения один из основных производителей роз. В основном это пионовидные розы, они как раз пользовались большой популярностью на нашем рынке 4 и 5 лет назад. В основном, это розы, ну и экзотика.

Цветочная продукция это скоропортящая позиция, рискую финансовыми потерями, выбирали всевозможные логистические маршруты, также чтоб уменьшить расходы на транспорт, оформили брокерскую лицензию на поставку авиагрузов, создали собственный бренд, сайт и многое другое. Тем самым в силу разных обстоятельств, мы не удержали бизнес, временно заморозили до лучших времен.

Работая с Африкой к нам обращалось много фермеров для продажи своей продукции в Россию фруктов, орехов, кофе, чая. Далее открыли африканский павильон, который представили в агрокластере FOOD CITY. С этого началась наша российско-африканская история, где мы углубились во все процессы, — в развитие экспорта-импорта, и в налаживание деловых контактов.

В какой момент стало очевидно, что возможен экспорт российской продукции в Африку?

Но в итоге мы попали на большие налоги. Решив, что мы можем напрямую возить цветы, и что сможем победить сложившуюся ситуацию на рынке. Однако, это было не так. Нам пришлось бросить эту затею. Потому что по стоимости, если пользоваться авиаперевозками, это выходило дороже нежели при покупках цветов на оптовых базах. Это связано также с таможенными платежами и многими другими проблемами. Мы пошли другим, уже сложившемся путем, через покупку кенийских цветов на аукционах в Голландии. Постепенно стали наращивать обороты. Далее открыли африканский павильон, который представили в агрокластере FOOD CITY. С этого началась наша российско-африканская история, где мы углубились во все процессы, — в развитие экспорта-импорта, и в налаживание деловых контактов.

Это стало очевидно с момента подготовки к проведению саммита «Россия-Африка». Я поймала себя на мысли, что наша компания обязательно должна быть участником. Подготовка составила около двух месяцев, организация была на самом высоком уровне, присутствовали первые лица государств, чиновники, предприниматели. На стенде нашей компании, мы представили медицинское оборудование и ряд других направлений наших партнеров. Участие в саммите, позволило расширить список деловых контактов. Вся основная деятельность началась после форума, работа заключалась в обработке контактов, создание срм системы, стратегического планирования, аналитики африканского и российского рынка. В итоге мы договорились с крупными российскими производителями в направлении медицины, продуктов питания, авиации, энергетики, водоочистки, химической промышленности, металообработки, строительства, гражданского транспорта, агропромышленного производства. Выявили преимущества и недостатки ведение экспортных сделок у большинства предприятий отсутствуют, проанализировав все направления выбрали для себя позиции продукты питания и медицина.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться в работе с африканскими странами?

Все начиналось красиво. Но в процессе все оказалось сложно. На тот момент, когда мы начинали работать, Африки еще не было на политической карте России. Мне постоянно говорили, что не нужно заниматься Африкой, там риски. Вот у нас есть постоянное направление на Китай, и в его направлении и нужно двигаться. Лишь благодаря нашему терпению, настойчивости и трудолюбию, — сотрудничество с Африкой стало приносить свои плоды. У нас сейчас открыто несколько офисов компании в Африке: это Кения, Сенегал, Сомали, планируется открытие офиса на Мадагаскаре. В каждом офисе у нас трудится представитель компании.

Какой нужен первоначальный капитал для входа на рынок торговли медицинскими товарами?

Сумма первоначального капитала зависит от того, о какой именно сфере медицинского бизнеса речь — где-то можно обойтись практически без вложений, а где-то требуются многомиллионные инвестиции.

Бывая в Африке и общаясь со множеством людей — местных жителей, предпринимателей и чиновников, мне стало ясно, насколько сильно уклад жизни в большинстве мест Африки, где я бывала, отличается не только от российского, но и от европейских и даже азиатских стран. Зачастую для получения хоть какого-то медицинского обслуживания местные жители вынуждены преодолевать большие расстояния, поэтому для нас это не только экономический интерес, но и задача

О компании АТЛАС
Группа компаний АТЛАС ведет свое начало с 2015 года, в настоящий момент у компании имеются филиалы в Восточной и Западной Африке. Используя многолетний опыт и практику международной деятельности и, специализируясь на создании деловых взаимоотношений в формате B2G и B2B между Российскими интересантами государственного и частного сектора бизнеса и участниками со стороны государств Африки, компания АТЛАС сформировала и создала группу компаний в направлении бизнес – консалтинга для следующих сфер деятельности:
·       Международные торговые операции в категории food (закупки и продажи);
·       Организация и проведение деловых, развлекательных, культурных и спортивных мероприятий, включая прием международных делегаций, специализированные бизнес- конференции и деловые форумы;
·       Информационные технологии и инновации;
·       Международный стратегический консалтинг;
·       Международный маркетинг, реклама, PR, GR и G2G (government to government relations);
·       Производственная деятельность;
·       Международное правовое сопровождение торговых и инвестиционных сделок, третейское и арбитражное сопровождение экономических споров;
·       Инвестиции.

социальной ответственности бизнеса. Наша стратегическая парадигма заключается в том, чтобы побеждали все — и те, кто нуждается в медицинских услугах, и инвесторы, и производители медицинских изделий.

Какие конкурентные преимущества у российского защитного оборудования и медикаментов?

Благодаря высокой дисциплине производства, основанной на строгих российских технических регламентах, зачастую превосходящих европейские и американские, а также низкой стоимости, медицинская продукция из России пользуется высоким спросом и имеет репутацию высококачественной продукции.

В какие страны компания осуществляет поставки?

Дистрибуция медицинской продукции, оборудования, средств индивидуальной защиты из России в страны Африки: ЦАР, Чад, Сомали, Сенегал, Кения, Мадагаскар, Того, ЮАР.

Перечислите пожалуйста основные позиции Вашего каталога товаров, которые пользуются наибольшим спросом в африканских странах?

Сейчас мы полностью посвящены борьбе с COVID-19 и поэтому мы в основном продвигаем антиковидные препараты российского производства под общим наименованием Фавипиравир, а также вакцины «Спутник V» и многие другие, медицинское оборудование: вентиляторы и аппараты искусственной вентиляции легких, системы мониторинга пациентов, ультразвуковые сканеры, средства индивидуальной защиты, оксиметры, другие медицинские приборы — все это очень сейчас востребовано и пользуется большим спросом.

По продуктам питания больше всего запросов на пшеницу, мясо птицы, конфеты, рис, муку.

Об открытии павильона «Кения» (см. фото)
На площадку агрокластера фудсити, компания попала по приглашению «Делового комитета стран СНГ». Стратегия и цель проекта очень понравилась. Идея заключалась объединить торговые представительства всех стран мира и субъектов РФ, показать культуру народов, продукцию, которую производят, кухню, предметы быта и искусства. А, самое главное сделать электронную площадку международной торговли. Вот здесь и началось знакомство с Африканским континентом в целом.
Через несколько месяцев подготовительных работ, компания открылв первый Африканский павильон «Республики Кения», представили всю продукцию кенийского народа, сделали модный показ, где африканские студенты прошлись по подиуму в изделиях из натуральной кожи и украшений, также они исполнили национальные танцы, пригласили шеф повара, который приготовил блюда из мяса крокодила.
После открытия была проделана большая работа по представлению африканской продукции на российском рынке. Ушло много сил и времени на изучение рынка Кении и близлежащих стран, логистических расчетов, составлением договоров с поставщиками. Приходило бесконечно много людей, которые запрашивали информацию и потом исчезали. На тот момент на политической карте России, Африки не было. Российские предприниматели больше смотрели и работали с Ближним Востоком и Азией.
Да, и сам проект для нас оказался больше имиджевым, чем коммерческим. Но благодаря усилиям, терпению и бесконечной веры в свое дело продолжали работать, надеясь на победу. К сожалению проект ЕДО, потихоньку сдулся, обещания открытие электронной площадки, вывод операторов в торговые сети России, остались только разговорам от организаторов. Что привело к закрытию всех представительств.

Как изменился Ваш бизнес с началом пандемии COVID-19?

Пандемия, это новое слово в нашем в обиходе, которое поменяла всю запланированную стратегию, уклад жизни, направление в бизнесе. Конечно мы как и все стали искать всевозможные варианты. В итоге во время пандемии, мы многое сделали: добились разрешение банка на открытие платежной системы в Кении, нарастили клиентскую базу (сейчас у нас 10 млн. контактов по Африке), участвовали в трех национальных тендерах в ЮАР, в Нигерии, в Намибии, сделали аналитику потребительского рынке в Африке, написали несколько бизнес планов.

На данный момент мы трудимся в направление медицины и экспорт импорт продуктов питания, проводим организацию встреч, зумконференций, также встречу делигаций из России в Африке. Недавно провели зум встречу администрации Челябинской области и предпринимателей из Египта. Наша миссия развиваться и помогать людям.

Какие планы у Вашего бизнеса на ближайшие годы?

В ближайшие годы мы планируем привлечь средства в реализацию проектов на территории Африки по строительству больниц, стационарных ФАПов, поставкам мобильных передвижных лабораторий и др.

С чего начинать тем предпринимателям, которые хотят пойти по Вашим стопам, и выйти на африканский рынок?

Будьте готовы к регулярным визитам, без живого общения на месте будет сложно выстроить долгосрочные и отношения и бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню